湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 悠悠情树,花开

那些尘封已久的青涩回忆,总令我想起那一棵插满娇艳欲滴红玫瑰的梧桐树……
  又梦到他。我还是在2月14日情人节准时到梧桐树下等他,等他像以往那样,在梧桐树上插满玫瑰,拥住我。可是当我等了许久,也没见到他的身影。便四处张望,却发现让我泣不成声的一幕,他正在为另一个女孩插一竖红玫瑰。
  我与他已经分别了三年,一面未见,也没有通过电话。
  我想用时间去填补那道明媚的伤痕。想要多交益友,可惜已经没了心境,始终走不进那个圈子。不想换一个城市生活,只因这里存留了回忆的足迹。刚开始,夜间我会不断地做噩梦,然后一身汗淋淋的惊醒……
  有时候不经意间来到那片梧桐林前,伤痕好像又被重新揭开,才发现,血还在流,心还在痛。

与他第一次见面是在考大学的时候。
  这是唯一进入中央音乐学院的途径,只要得到老师的赏识就行。我一步一步地走向舞台,之前最后一丝犹豫全被镇定代替了。蓝色雪纺裙,银色耀眼的细跟鞋,肤白唇红,双眼晶亮如星。让老师们不禁侧目。
  场内只留有一束淡黄色的霓裳灯照着我和炫白的三角钢琴。
  我弹的是《神秘园之歌》淡淡的凄凉,婉转而悠扬……曲毕,台下鼓掌阵阵,我含笑着走下舞台,悬着的心也有了着落。
  回到观众席时,另一位来竞选的人上来了。他的穿着黑色笔挺的西装,全是散发着儒雅,清澈的眼眸让人感觉很亲切。而他弹的是班得瑞的《秋日私语》我暗叹他把曲中的淡雅发挥的淋漓尽致……
  他和我都进了中央音乐学院的研修一班,在那里进行大学阶段的修行。他的名字很好听,叫莫晨海。
  我们毕竟是同学,低头不见抬头见打招呼是免不了的,但只是招呼一声便各干各的了。后来我们发现彼此之间有很多相似和相投之处,便在课余时间闲谈起来,做对方的知己。
  初春最美好的节日就是情人节,可是偏偏学校还要上半天课。我倒不所谓,只是学校里怨声载道。
  情人节我是第一个来到班上的。
  我在钢琴前把以前学的,刚学的都练了一遍。实在没事情可做了,我就给家里拨了个电话。
  “苏沫?!”接电话的是姐姐。
  “姐姐,妈妈呢?“我轻声询问,脸上浮现出浓浓的担心。
  “手术很成功,还在睡觉呢。”姐姐的声音马上黯淡了。
  “放假我就回去。”
  “嗯……”姐姐应了一声就挂了电话。望着湛蓝的天空,我的心情怎么也好不起来。
  我刚想把手机收回包里,手机突然震动起来,是短信。
  “奇怪。”蹙着眉,我喃喃道。
  打开一看,是晨海的。上面写着:
  晚上八点,西山梧桐林见。晨海
  我脸颊一烫,迅速收回手机。心不在焉的乱弹琴。弹几分钟就弹不下去了。便找到老师开了假条,回公寓。

“嘀——!”随着闹钟的响起我的心跳也乱了频率。我换上休闲装,宽松的米色薄风衣,裹上淡粉色的手织围巾,初春的夜晚还是冷的。打开窗户,外面竟飘着毛毛雨,空气里还混着泥土的馨香,但是道路上的行人却丝毫不减。
  “好热闹。”我关上窗户,拿出一把木柄的透明伞……
  我也是出到外边才发现,那雨下得根本没感觉。我收了雨伞,让细密的雨丝滴落在我的头上,想用这个奇怪的方式让心跳恢复正常。
  到西山梧桐林的时候才发现自己头上缀满了水珠,我挥挥手帕擦干,凝视着这一片刚有嫩芽的梧桐林,心跳控制不住地漏了一拍。
  我轻手轻脚地步入梧桐林,那清新的空气使我放松了点。我张望了一下,发现不远处有一道灰色的身影,我缓缓朝那走去,心跳愈来愈激烈。
  “苏沫!”那道灰色的身影似乎感觉到我,马上出声唤我。
  “神神秘秘的,怎么了?”我虽有准备,但还是忍不住心惊。
  “送你一份礼物。”晨海笑着淡淡地。言罢,退后了几步按了按什么东西。
  梧桐树被微微昏黄的简式挂灯照亮了,我惊讶的看见:树上插满了红色玫瑰!他正笑得灿烂。
  “苏沫,惊喜吗?”他清澈的眸子里闪烁着耀眼的光芒。
  我低垂着脑袋,说:“嗯。”声音很小。
  在2009年2月14日,那个皓月当空的晚上,我答应了他。

之后,我不在是一个人形单影只,而是和晨海一起,同进同出。有时候,他会到我家来,陪我练琴,这样的日子很甜蜜。当时,我觉得若是离开了晨海,我会服毒。但在多年后的今天,用时间和事实证明了这是一个极为幼稚的想法。
  2010年的情人节过后,晨海就没来过学校。我也只和他通几个电话。
  “晨海,你好久没来学校了,出什么问题了吗?”我躺在床上正和晨海通电话。
  “最近有事,忙着呢。”晨海声音就像绕耳清风一般悦耳
  “唔……那方便通电话吗?”我问道。
  “再怎么忙,还是要和沫沫通电话的。”晨海像发誓一般。
  “不要逗我开心了,你忙去吧。我也有事。”我说道。
  “嗯,好吧。早点睡。”晨海地声音有些急躁。
  我也说了“早点睡。”便同时收了线。
  哪想,这通电话是最后的温柔。

和晨海这一通电话后,他就像人间蒸发一样消失。我打了好多电话给他但都没人接。我也常到他家楼下看,灯没亮,我就回去了。
  日子就这么一天天的过去。一天、两天、三天……了无音信。
  考完试的那天下午,老师叫我去办公室。
  “苏沫同学,你最近的成绩下降的厉害,你怎么想?”语文老师板着脸,严肃地说。
  “没想法。”我毫不掩饰地说。
  语文老师用手指顶了一下镜框说:“下次的成绩若再不上及格线,你就别来学校了。”我看了老师一眼,便出了办公室,走回教室。
  还没拉开门,就听见同学在议论:“估计是莫晨海甩了她,伤心呢。”我不动声色地拉开门,淡淡的看一眼那个说话的同学,没说什么。
  夜里,我又失眠了。披着大衣再一次走着通往晨海家的小径。雨后,小径的泥土湿润而松软,石板路上泥泞一片。再一次站在晨海家的楼下,仰视着三楼属于晨海的那一间,期待他亮灯,可惜到了夜半,灯依旧暗着。多天压抑着的问题顿时涌上心头:他在哪?为什么不接我电话?为什么连个短信都没有?……

晨海失踪了一个月。
  我也一个月没睡好,经常是在噩梦中惊醒,然后哭泣……
  我和妈妈通了电话。
  “沫,最近好吗?”妈妈缓慢地问。
  “不好。”我说了实话。
  “回来吧。”妈妈的声音里有些颤抖。
  我沉默了……
  躺在床上睡意全无,只好去又去晨海的楼下。
  惊喜地发现,灯是亮的!
  我欣喜若狂,但又不敢上楼去敲门。只好在那栋楼一个不显眼的角落等着。差不多十点半,我听到晨海的身影。
  “我送你回去吧。”声音温柔的彻骨。
  “嗯,晨海。”一个清脆的女声响起。
  我的心猛地一抖,从四肢冷进了心坎。我拼命的告诉自己不要乱想,可是那不争气的眼泪却控制不住地滴落。脚不听使唤的往家奔去……
  ——原来誓言本就是谎言。

我想了几天,最后写了封信给晨海。寄出去时泪珠就在眼眶里徘徊,但又被我逼了回去。
  信寄出去不久便有了回信:
  希望过些年月,你将我忘淡。
  ——莫晨海
心事了无痕,安安静静,平平淡淡
有些事情想也想不明白
呵呵,楼主人才啊,写的不错