湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 儿子

小子来到家高兴地说:“你知道文科最高分数是多少吗?六百八!”他的口气带着羡慕:“我给你讲过尖子班有一个学习最好的学生认为老师讲得课他全会就退学了,没有想到回来后竟然考得这么好,我想他在家复习啦,要不然怎么考试这么好呢?也可能请得家教,这些都是我猜出的,你说如果我也在家学习能考出好成绩吗?”
  我说:“这事情就在你了,如果每个假期开学后成绩很好,我想老师也会同意你这么做的。如果你觉得你能在家复习好,那么我就打电话给老师说一下,我怀疑你的自学性。”我把西红柿鸡蛋面条端出来这是他的晚餐。现在是北京时间晚上十点十五分。
  儿子连双筷子也不拿顾自跟我后边讲:“还是算了吧,我看班主任很反对这样的事情的,当初他就说不支持这样事情。”
  “这孩子就是清华大学的苗子,王者归来霸气十足啊!”我是由衷地赞赏。
  “他一来到学校,学习好的同学就有压力,谁也没有想他真考试这么好就像有神助。”儿子又说:“我这次考试文中还行,作文也是四十九分的。”瞧这家伙总爱说他的长处。其实他的学习也就是一般。我以前学习不好,他能好到哪里去?有其母必有其子。
  “还是原来的同桌吗?”
  “不是的,原来那个只是数学好……”
  “是老师为你安排的新同桌吧?”我心里很是感激。从小学到高中我从来没给教师送过一分礼。没请教师吃过一次饭,这位老师在学习上对孩子比我都关心,他总是把成绩最好的学生给儿子搭同桌,上次孩子病了早晨我给老师请假。
  傍晚班主任着急打来电话:“感冒好了吗?”
  我说:“五点又打了一针,明天就能上学。”
  老师:“让他好好休息,学习上不要给他增加任何负担,不要问他成绩。明天早晨给我来电话。”
  “不用打电话啦,他明天就上学去,精神头好多啦。”我说。
  “来不来都要打电话。”人类灵魂工程师坚持着。
  我心里埋怨:“事情真多,把我的魂也管着。”第二天还是给老师回了电话:“孩子吃个饼喝碗米汤上学去啦。”
  听得出老师很高兴:“好好,我会关注他的,有什么事情我会及时联系你的。”儿子上得是普通班,班主任手里一张王牌。每次成绩发下来,老师会把他叫到办公室里鼓励他的长处再指出不足。

儿子边吃边说:“我的数学本来想考120哪里想到80分啊?”
  “以后别想这么多啦不管结果如何,只把当前做好就行。”
  “我的状态还是调整不过来,都是你给的压力!”儿子吃着饭埋怨。
  我真得很冤枉:“什么时候给过你压力啊?总是说这次考试代表过去,不说明将来,只要你努力了你就是最棒的。”
  儿子:“考试不好,你的脸就拉下来。”
  “即使再孬我也没有说过你一句啊。”
  “你嘴上不说,心里还是不高兴啊?”他说这话是真的,我也不能考差了就高兴得蹦高啊?那不成了精神病了吗?但我还把责任担下来:“我不好!我不好!都是我的责任,你快点睡去吧。”
  小混蛋把门关上,我还是听到一句话:“我怎么有你这么妈妈啊?”

很快他又房门打开递出一张相片笑嘻嘻地说:“看看吧最帅的那个就是你儿子!”
  我接过来一看:“嗯!哪一个都比你帅,把你同学都认作干儿子,不要你了,把你送给别人啦。”

儿子……不说了!还是溥熙来书记说得对,十八大,我不管,做好本职工作就对十八大最好的献礼。儿子成绩我不管,把家里事情做好就是对孩子最好的支持……
写的不错,楼主文笔很好哈哈
谢谢分享,真的很好哦
好久没看到这么好的文章了