湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

体坛专访李娜:感谢质疑我的人 我内心很强大

匆匆打发完英语提问的记者之后,便来到令中国记者头疼的时刻;当李娜在决胜盘明显已失去掌控力时,几位现场报道的中国同行就开始担心,倘若李娜输球,该如何面对她的新闻发布会——在重大赛事中过早输球后心绪不佳,发布会上几乎每个问题都一两句话匆匆应对,李娜可以以自身强大的气场令发布厅里的气氛沉重而僵硬;这样的事情,在她身上曾不止一次发生。

好在,在本报记者的引导下,李娜在回顾这过去一年的丰富人生经历与复杂感受时,聊出了真情。和记者开玩笑时,甚至还笑出了声。现在,就让我们伴随着她所说的原话,来探寻她在“娜一年”中的心迹。

过去的一年,你会觉得时间过得飞快,还是过得太过漫长?

“每项赛事举行的过程中,一天一天地都会觉得时间过得很慢;可每一年在来到相同的赛事时,都会感叹时间过得太快,转眼一年又过去了。”

那么,这过去的一年里,什么是你最大的幸福?

“最大的幸福,恐怕要算我的经纪人让我变得富有。年入过亿?我回去算算,不够的你给我补上差额么?(笑)确实,去年法网夺冠后,很多人都关注我签下多少家赞助商,又挣了多少钱,可我觉得大家谈的都流于表面。金钱这东西,没什么不好的,说句实话——如果没金钱作支柱,我也支付不起我的团队、差旅及后勤这些保障。好在,这些问题现在都不必担心了;但要说到具体的金钱话题,我还真没什么概念。”

过去的这一年里,什么又是你最大的苦痛?

“因为获得名誉和利益,让自己偏离了生活的轨道,这是我最大的苦痛。尤其是去年下半年,过得非常辛苦;最最困难的时刻,就是去年十月中网那段时间。因为是皇冠级重大赛事,又在本土进行,我特别希望能打好,但最终事与愿违。那是我第一次觉得非常脆弱,踏进球场时,我第一次没去想比赛的输赢,只是希望赶紧打完赶紧走人。我第一次完全失去了求胜的欲望,只想赶紧离开那个环境,以便逃回到自己的小环境中。”

一年前的今天,你最深刻的一个镜头或印象?

“应该还是升国旗那一下。我当时还不知道,颁奖仪式结束后回到休息室时,裁判长告诉我,如果来自某个国家的球员是第一次拿到法网赛的冠军,才会升国旗、奏国歌,我之前还以为每位冠军都能享受到这个待遇。去年夺冠是在中央球场,今年回到罗兰·加洛斯,首场比赛又在中央球场;看着飘扬的国旗,我心里会说——很高兴自己去年在这里打得很好。”

这过去的一年里,你最大的人生感悟是什么?

“我非常感谢能有这过去的一年,真的。因为只有经历过后,才更能了解到自己的内心,原来我可以比之前的想象中更强大些,也能承受很多当初无法想象的东西。经历之后,觉得其实很多事情也没什么大不了。我尤其感谢那些质疑过我的人,如果没他们,我都不知道自己的抗压能力竟还能这么强。再说了,我都活了三十年了,还有什么压力是扛不过去的呢?”

如果能够穿越时光隧道,让事情重来一次,你是否还会选择同样的过程与结局?

“去年法网,我在赛场上取得很高的成就,但过去的一年,对我的人生却是糟糕的一年。选择?我能二选一么?只选前半部分?这恐怕不现实,毕竟,这两者之间相互关联的;所以,谈不上什么选不选择,发生的,就发生了。”
我完后,感觉不错,有时间试试
我是来打酱油的,顶一下,阐述的不错
我是乡下的,上网不容易啊