湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[历史记录] 我于生命

“生命以孩童对成人的好奇开始,以成人力图重新发现孩童的旅程而结束。”这是波斯特的一句名言,也是我心里渴望的表白。

生命,是何其的奇妙,难能可贵。我于生命之中,读取许许人生,人生的执着。也有人生的悲哀…

也许有人不会明白,为什么那么多人都输给了自己,终究,却是输给了生命?这就要从人生开始谈起,人的一生,是苦短的,生命也仅有一次,而在这苦短的人生生命历程之中,许多的人都输了,他们输给了时间,输给了这人生苦短的有限的时间里,终究到底,却是输给了生命,这宝贵而又脆弱的生命。

我很清楚的记得,在我一路走来的路上,虽然没有经历过什么大风大浪,但也对人性有了深刻的了解。我看过许多名人志士的生命历程,其实,在这短暂的生命中,要想博取人生的辉煌,这是十分不易的,可以想象到那些成功了的人,他们的付出,是何其的惊人。

每每谈及自己的人生,心里都有一种难言的苦痛,小时候,母亲的去世,使我倍受打击,我的童年,却也因此而活在了黑夜,心里的感受无人能够理解,而灵魂,也一直活在了曾经,从未改变。

这种永无天日的日子一直持续到我走进了初中,在我苦痛难奈的生活里慢慢地沉积,黑色,成了我唯一的依靠。独自一人,躲在每个难眠的夜里,默默地沉思,默默地泪流,也许,这就是人们常说的孤独,只是,我的孤独却有着无尽的哀伤。

多想一个人大声地哭一场,把心里所有的苦痛全都把它哭出来,可是,我却不能,我哭不出来啊…我只有那撕心裂肺的疼,以及无精的呆滞……

每次都拖着疲惫的身子,才得以沉重的睡去。到了天明时却还要做着一副无所事是的样子,我真的活得太累,也曾想到过轻生,可我下不了决心,我害怕这样之后,我的亲人该怎么活,留给我最亲的人又将会是什么,是那无尽的痛啊!既然让我解脱不得,就让所有的一切都让我一个人来背吧,不管是痛也好,伤也罢,这都无所谓了,再痛一点又有什么大不了的,于是,我又默默地开始了生活。

初中毕业我又继续了高中的生涯,高中是一个别样的环境,也使我的人生有了很大的转机,只是那种沉默的性格却已成了我的习惯,无法改掉。然而幸运的是,我终于认识了自己,我也变得不再自私,人,要活在当下,而不要活在自己的内心,多为别人想想,也是为自己想想。于是,我开始了新的生活,一个全新的生活。

不得不说,人的一生真的很戏剧化,而对于我来讲,却是执着一直在作怪,原来,我一直都活在自己编织的空间里,还好将它打破掉了。

人生,人又何能谈及自己的一生呢?我只知道,该来的,终会来,该去的,也终会去,人生,不过是一个幌子罢了。

而我,会一直追随着本心,用人生结束自己仅有一次的生命。也正如奥斯特洛夫斯基所说的:“人,最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”因此,我不会因为人生前的虚度而悔恨,也不会因为这期间的碌碌无为而羞愧,我,要做我自己,一个忠实的自己!
谢谢分享,真的很好哦
好久没看到这么好的文章了
写的不错,楼主文笔很好哈哈