湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[连续剧] 很残酷,但又不够残酷

《饥饿游戏》在上映之前就有好多噱头,例如“美版大逃杀”,于是也有不少喜欢这类“血腥、暴力、残酷”的观众会毫不犹豫地选择去影院看它。但是坦白说,看完以后我觉得非常失望,甚至觉得有点太坑爹了。

电影剧情实际上是很残酷的,来自十二个区的二十位少年要互相残杀至只有一个人活下来,首先,这是针对一群十六岁以下的少年们展开的残酷厮杀,其次,二十四分之一的几率或许会让整部电影陷阱重重跌宕起伏,即便出现同盟之间的相互残杀也毫不稀奇。最为残酷的,还是这样的游戏,是一个国家的新政,类似于国运会一样的“比赛”,并且全天候全程直播给全国观众,上至老人下到小孩,让他们眼睁睁地看着自己的亲人,朋友在密林里互相残杀,而这时候衣着华丽的主持人还会微笑着评论孩子们的表现。啧啧,真是残忍至极。

这样的剧情设定,毫不意外地应该展现人性的顽劣,斗争的惨烈,但是令人感到诧异的是,整部电影好像有点“不着调”。从影片开始到游戏开始,几乎花了四十分钟的时间来铺垫叙述,好像是生怕观众不明白剧情,没看过原著。但是我却认为这样的交代完全有些不必要,那些冗长的访谈、表演,完全可以切掉,而花更多的时间在游戏中,女主角的心理变化,经历过程。

游戏开始以后,就直接死了十几个人,顿时让我赶到诧异,这些人不是原本都有点准备的吗?好吧,姑且当先死的这些孩子是有点经验不足。然后呢,与女主角来自同一区的少年居然又转到敌方阵营去了。而最令我感到好笑的是,黑人小MM给女主角指点了用蜜蜂消灭敌人的办法,首先,黑人小MM为什么帮她呢?其次,为什么那些人晚上要睡着并且没有一个人站岗呢?他们为什么不等女主睡着了以后再射一箭呢?然后就可以把烦人的男主杀掉了。

而最让我觉得差点喷笑的地方在于,在游戏快要结束的时候,主办方微笑着看到凶猛的野兽被放入游戏中时——这不是《西游记》吗??如来佛祖跟观音菩萨为了给西天取经制造麻烦,纷纷找了各路牛鬼蛇神给唐僧师徒设下障碍。而当黑人小MM挂掉引起十一区暴动的时候,居然被十二区一个所谓的“爱情故事”给浇熄了,人们积压多年的愤怒与不满这么容易被抚平么?还是因为他们都太相信爱情了?所以说,《饥饿游戏》很残酷,但是它又不够残酷,个人认为非常不值70块的电影票。
哈哈,我也刚看完,觉得不错
恩,总的来说还不错吧
分析的不错,写的真好,人才啊