湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[历史记录] 不寻常的星期一

今天星期一,光明媚。我一早骑单车到学校,学校操坪里不像平常那样停着许多车,我感到有点纳闷,今天怎么啦?不举行升旗仪式吗?我还是骑着车继续往前。拐角有两三个女孩正在打扫卫生,看到我没有任何表示,因为我几年不进课堂了,对于她们来说,就一路人而已。最有意思的是有一女孩对她同学所说:“今天真舒服,何老师不来!”我猜想,她里的何老师也许是她们的班主任,平时管他们有点严格吧,以致她当着一个陌生老师的面发出这样的心声!《三字经》里说:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”但老师该如何教学生?我感到很困惑。

在食堂里吃早餐时,才了解到二学生全部外出参加二生地会考,只留下一学生在校,所以今天不举行升旗仪式。哎!真正的零余者!不课,结果连学生什么时候参加中毕业会考都忘了。不过,今年的二会考怎么还要转移阵地?害怕学生和老师联合舞弊?

吃过早饭,我决定去县教委人事科一趟,我的那些侄女曾经在我家乡所在的村小代过几年课,据说有文件规定要登记造册。由于哥嫂同时罹难,哥哥的那些同事们也许走的走,忙的忙,居然没人及时通知她们。我这时又体会到了什么“人走茶凉”。没办法我只好去县教委看看还有什么补救措施没。在教委人事科办公的人为我查了省教委下达的一下文件,我知道我的那些侄女都是应该登记的,且第一批早已报省教委。他说把表填好到乡中心校就可以了。但愿如此!

中餐后准备午睡。在枕边拿卫生纸厕所,突然发现枕靠墙那边居然有一条小蛇盘踞着,我吓得大惊失:“哎呀!有蛇!”同屋的曼连忙问:“在哪里?”“!”“你看着!我去人来打!”她马出门,喊来刚从食堂吃饭归来的石哥。在衣叉子的帮助下,他把那条不足二两的小菜花蛇请下了我的铺,又用扫帚和撮箕把它请出了我们的房间!还是邻居好!

吃完晚饭,正准备和老公一道出去散步,住在优雅翠园的侄女们拖儿带女的来到了我家,还带了在天鹅山脚下包好的粽子,科儿土里出产的黄瓜。于是,我放弃散步,一边陪着侄女们说话,一边抱着出生四十多天的则宁“含饴弄孙”了。

晚八点多,侄女们打道回府,我在外面转了一小圈,然后在网浏览美女的游记、侄孙的新作,和喜洋洋聊家常。正想把未完的文字作结,可老公回来了,抢了我的电脑,我只好拿起《沈从文家书》,到客厅的沙发躺下,边听电视里的响曲边瞎想了!

现在我可要去四方山了,也许马就会找到失去的灵感,或许还能和万能的帝好好对话吧!
写的不错,楼主文笔很好哈哈