湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[幻梦异侠] 孤寂如月

公元2005年夏,我来到出产五粮液的那个城市出差。

晚餐以后,同事们三三两两地出去了。我一个人呆在屋子里,没什么事可做。于是,我索走出宾馆,沿着华灯的滨江路,信步向三江汇合走去。

浑浊的金沙江湍流直下,与清澈的岷江在合江门外汇合。斑斓的晚霞洒在江面,我眼前的金沙江和岷江宛若一对久别的恋人,历经了千辛万苦,终于在这五粮液的故乡相遇。于是,他们幸福地拥抱在一起……

幕徐徐降临,“哗哗……”流淌的江声,恰似我眼前这对侣的低声呢喃。江对岸各灯光的倒影,把江面装点得五彩缤纷。一轮圆圆的明月,好似从江中浮起的一个玉盘,缓缓地向空飘去。

我的视线,随着那可的月儿在空中游弋,江风轻拂,带来丝丝醉人的凉爽。我沉浸在这幅静谧的江边月图里去了。

那轮圆圆的月亮,已经升到我需要抬起才能看得到的天空了。尽管,不时有几片不透明的乌云将她遮住,可是,要不了多久,她又冲出那些云彩,露出她那圆乎乎的脸和我对望!

望着天的月儿,我蓦然回首时,看到江边的堤坝,或是三朋四友聚在一起喝茶、喝酒,或是对对侣手挽着手从我的面前缓缓而过,他们的洒满了柔和的月光。这时,我想起了一位哲人曾经说过的那句话——“月亮是无私的!她总是把她的光芒,洒向天底下注意到她和没有注意到她的人们!”。

“十五的月亮十六圆……”,从江边的渔船飘来一阵熟悉的歌声。不记旧历的我,不停地在心底自问:今天是十五吗?还是十六呢?为什么人们老是说天月圆、人间月半呢?这种说法由来已久,肯定是有它的道理的——不然的话,为什么会有太多的人在仰望圆圆的月亮时,从他们的眼睛里流露出的,却分明是许多的无奈与伤感呢?

大约是在两年前,也大约是这样一个月吧?我因为怀念我的一位做教师的恋人,写了一首《我红月亮》的诗,发表在《四川教工》2003年的第四期。我在那首诗里,也曾流露出一种月里的伤感。可那个月,毕竟还是在我自己熟悉的校园里,毕竟还不曾有现在这般孤寂的感觉,因此也算不有太多的伤感。

此时的我,只一人在异乡和这轮圆圆的明月相伴。我看到的月亮,虽说是圆的,但在我的视线里,发现她的前后左右,实实在在没有一个陪伴者。我在想,她是否也如我一般的心呢?我的心里生出一丝丝对圆月的怜悯——月儿啊!你的父,你的亲人呢?他们为什么没有在你边?你真的要孤一人,走过这漫漫的长吗?

渐深,江边的游人在渐渐离去。此时的月亮,不知可否感受到我的伤感,仍然在慢慢的向天空移去。不知过了多久,江边似乎就只剩下了孤独的我。我想,我是否也该到宾馆去休息了?可是,当我抬起来,仰望那一轮明月的时候,心里却有一种不愿离去的感觉——有我在这里,这月儿或许还有一个人作陪,我离去以后,这个世界,是不是就只留下一个孤零零的她呢?

可是,倘若我不离去,在这寂静的江边,除了江偶尔发出的一点声响以外,月儿啊!你是否可以陪伴我到明天……
真是好文采啊,膜拜了