湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

天后王菲失准该怪谁

因为低调、因为亮相少、因为演唱会的门票太贵,所以我愿意在电视上看见王菲,但我真心不想看见传染了“绵羊音”的王菲。湖南卫视跨年外加春晚,天后都演砸了。作为一名“伪粉丝”,我得为她找找原因。

第一,从同性角度上说,我愿意接受生理周期的说法。每个女性的生理周期反应都不一样,同一个人每个月的反应也都不一样。这个理由能成立但不够充分,粉丝们可以把这两次有失水准的演唱归咎为生理周期作祟,那下次再出问题呢,还能再拿它当挡箭牌么?要不然王菲先去看个中医吧,调理好身体,这样才能让粉丝们别老惦记着别人的生理期。

第二,王菲被过度消费了。这阵子总是看见“过度消费”一词,刘谦的魔术、赵本山的小品、小沈阳、宫斗剧,都是被过度消费的对象。因为看得太多从而产生了审美疲劳。也确实如此,从1998年王菲第一次上春晚到2010年再度上春晚之间隔了11年,如今才隔了一年又上,还是在先参加了湖南卫视的跨年晚会情况下上的,违反了“物以稀为贵”的法则。不过很多歌手在演唱会上一连唱了仨小时,最后还是有人大叫“返场”,正所谓有些声音“百听不厌”。

第三,为啥曾轶可(微博)可以凭借“绵羊音”一颤成名,王菲就不能尝试一下这种唱法呢?这是不少铁杆粉丝的观点。可说是呢!当年曾轶可的“绵羊音”把快女评委包小柏气得脸红脖子粗,咆哮“你留我走”的时候,不照样有高晓松(微博)这样的资深音乐人站出来力挺曾轶可真实可爱吗?但“绵羊音”实在太高深,大多数人是无法欣赏它的美感的,作为公众人物,不要总是挑战大多数人的审美极限。

找来找去,“天后生疏了”似乎才是最成立、最充分的理由。歌喉是天生的,但歌艺却是需要勤加练习的。那些所谓舞台感超级好的歌手,也不可能拿起麦克风张嘴就来。前几年王菲一直相夫教子,这两年玩命巡演,从北京到南京,从香港到台湾,足迹遍布全国,但几乎每一场都能挑出点毛病来,北京唱《红豆》破音,广州唱《冷战》忘词,湖南唱《人间》抢拍。声带会随着年龄的增长磨损,要注意保养、勤加练习才能保持一定的水准。王菲以“爱咋咋地”回应春晚的失准,凡事不在乎是有个性的表现,但有个性和谦虚平和并不冲突,说一句“失准了请见谅”岂不是更得人心吗!
恩,我也是这么认为的,顶你
分析的不错哦,谢谢楼主啦
呵呵,平时没事的时候就喜欢听音乐的