湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 情迷六月,花事未央

天有些炎了,这几天,一直维持在三十度下,那个大太耀得人不敢抬睁眼,火辣辣得厉害。但是归,徐徐吹来的清风还是那么地沁凉,每每拂过脸颊,给人一种舒适的感觉。
  可不,这会我正坐在窗前,感受凉风扑面,那个舒爽劲啊,真的没法说了。我眯缝着双眼,透过绿的沙帷,看透亮的天空,一朵朵如絮般的白云,正悠闲地飘来去,俯瞰着人间。
  台的石榴长得真好,翠绿的枝叶间透着艳艳的红,一个个如铃铛般的绽着笑靥,有一个已经长了小小的果实,以至于压弯了细小的枝条。

不知不觉间,已是六月了。
  对于六月,素来有些偏。许是我是六月出生的吧,也许是我特别恋六月的代表花卉——荷花。不能说对六月有独钟,但也是青睐有加了。
  听说,我出生的那年,天特别炎,尤其是素有火炉之称的南京,更是酷难当。那年,正赶动,什么造派,红卫兵之类的,因南京是动的根源地,所以很不放心父亲,怕子急躁的父亲也参加了这类运动,故不顾自己即将临盆,抱着才三岁大的,匆匆赶去南京,没曾想,到了没几天,就生下了我。
  听说,那个年代,真的是人心惶惶,晚都不敢出门,怕遭意外。即便在家里,也不敢大意,一到晚,各家各户,都用粗重的家具顶住了门楣,这种境况大概一直维持了两年。当局势慢慢稳定下来,亲才带着我们回了海。
  慢慢长大以后,我对南京也有了一种说不清的愫,一直想着,哪天得空了,去南京走走,看看,去实实在在地感受一下,我曾经踏过的土地。

今天的风,真的有些大了,小小的石榴树,在风的肆虐之下,轻微地摇晃起来,那颗还未曾熟透的果实,更是晃得起劲了,看形,似有些小小的得意,估摸着是在显摆自己吧。
  眼前,出现了大片的荷塘。不知道为什么,每次提到荷花,我必会想起杭州,这个让我铭心刻骨的城市。那西湖岸边的柳,那满池清雅的荷,就这样,在我的眼前,在我的心里摇曳,生辉。
  那个小小的女孩,秀发亮如墨,眉目黛如山,痴的眼神,落在了田田的荷,瞧呢,那朵粉的多好看呀,还有,还有,那朵雪白的,多像天山雪莲啊!那些平躺着,开着枚红的花骨朵,好像亭亭玉立在中的仙子,多美呀……
  还有边那个俊俏的少年,肌肤胜雪,星眸如电,痴痴地凝望着女孩,他的眼眸中,一切皆不着,唯有那穿着白衣的女孩,如一朵纯的莲花,盛开在他的心底。
  西湖,一个让人着的地方,断桥,一个让人伤心的字眼,苏堤,白堤,三潭映月,曲院风荷……印下了他们双双而过的足迹。
  曾经的青年华,打马而过。唯有那一池碧荷留在了我的记忆里,葳蕤着我的岁月。
  蓦然念起,前几去古猗园,那些荷已经长势喜人,华盖已亭亭,想必花事已近了吧。曾经刻意地去寻过花苞,以为时候未到,花期未至,没曾想,终在一簇荷叶之中,窥见羞答答地隐匿着一枝抹着胭脂的苞蕾,那份惊喜和欣喜是可想而知了。
  坐在竹制的凉亭里,看着满池的荷叶,在风中翩跹,浮萍美如娇娘,正临而舞。再回眸远,小小的滩涂,随风飘摆的柳枝,一地雪白的苇草,两只清俊的白鹤正仰天长鸣……那,那景,真不知,在何了。
  临别前,想再一睹一枝独秀的风采,却是只见荷叶不见莲,再也找不到了它的曼妙影了。

六月未央。
  我坐着,想着,念着……
  突然醒,那场盛大的花事该开演了吧?
  瞬间,眼前,心底,开出了一朵朵,一朵朵缤纷的莲……一女子,青衣粉裙,立于扁舟之,中道,红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独兰舟……
  起,挽挎包,带相机,去参加,去感受,去融入那一场期盼了许久的盛事。
谢谢分享,真的很好哦
好久没看到这么好的文章了
写的不错,楼主文笔很好哈哈