湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[历史记录] 话到舌尖留半句

第一次见到姑婆【老公的姑】时,是在1989年。她是抚养了老公三年的人,为此我觉得,她是一个好人,和别人说话不设防的我,跟她说话更是毫无防范之心了。
   听她讲着老公和他家的故事,偶尔自己会说一些自己的观点。她听后对我说:“燕儿,我跟你说,话到尖留半句,不可全抛一片心。你这样对别人,别人不一定对你也这样,你以后会吃亏的。”
   我纳闷:“话到尖留半句,怎么留·····?”
   她看这我:“就是想想什么该说什么不该说,别把自己的心思全告诉人家。”
   这些话我想了很久,以诚相待、久见人心······一些诸如此类的词语充斥脑海。我不愿相信,我真心待过的朋友会歪曲事实。所以,一直以来都是这样对待拿我当朋友的人。
   时间慢慢流走了,我的真心给别人帮了不少忙,像红娘就做过好几次。有人说会做媒的两瞒,不会做媒的两传。我不知道别人怎样管这些事,我则是真心相待。凡事随大流儿,只要双方没有太离谱的事,我都会给他们摆开了说。只是一样他们之间说的好话我给传过去,彼此的不满我是不会给传的。因为两个孩子互相的慕,我们做大人的何必为一些毛蒜皮争持不休呢。这样,我已经撮合了七八对新人。每当看到他们开心的抱着自己的孩子,有说有笑的过着自己的小子我都会很开心。老公说:“我看谁家有点高兴事,你比人家本家还高兴似的。”
    偶尔,自己也会让别人当回傻瓜,利用一下。也是因为不会留这半句话。有的人故意把别人说的好好的,让我告诉人家,可最后办事却······我看了心里很不舒服,说一样做一样的人是我最烦的了。也很为那些利用我的人愤,可细细想一想,利用就利用吧,谁让自己傻的,以后一定注意。偶尔还会认为他们会为自己的过失后悔,有一天他们会改的。
    可事实就是事实,它不会因为某个人的愿望而改变。这时我就会想起姑婆跟我所的那句——话到尖留半句。哎!这对我还真是个挑战,有时我就会想,我要是能到别人的心里看看就好了。他们需要什么样的话,他们对自己是什么态度。
    尽管如此,当别人站到面前时,自己又是一切皆可抛的态度。只想各凭良心,不求人人满意,但求无愧于心。真不知道怎样才能做到——话到尖留半句。也许自己永远也不会做到这一点了。随缘吧,人与人之间不就是靠缘分这根无形的线在牵引吗?
喝彩,真是一篇好文章
谢谢分享,真的很好哦
好久没看到这么好的文章了