湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[求助讨论] 考研成功四“不”曲

看过太多的武侠小说,深深为其中的武功秘籍所折服,相信有这种情结的朋友不在少数,其实,只要有心有法,我们都是高手!比如考研,我想和志同道合的朋友们一起来分享我的高分秘籍。

坚定信念不动摇。

首先我要说的是既然选择了考研这条路,就要坚定信念,勇敢地走下去。可能有师哥师姐跟你们讲过考研的生活是很苦的,确实如此,考研的生活是漫长而又单调的,在这个过程中你要放弃很多事情,把主要的精力都投入到考研中。我觉得考研不仅是考验我们理论课的学习,而且也是对我们的心理素质和意志力的考验。考研期间,应尽量保持平静的心态,尽量避免外界的干扰,尤其是随着考试时间的临近,身边有保研或是工作的同学都开始准备回家或是整天悠闲自在的,再想想自己,每天忙忙碌碌的,为了考研而奋斗,心中难免会有不平衡的感觉。面对这种情况,我们应该调整心态,对自己有信心,要相信坚持就是胜利。

坚守理想不放弃

在考研复习的过程中,难免会有感觉累的时候,这个时候一定要坚持,我所说的坚持并不一定说不让你休息坚持学习,而是坚持考研的信念不要放弃。我周围有一些同学,在这个时候意志不坚定,觉得承受不了这份压力就放弃了,前面坚持复习了几个月的成果变得没有意义了。还有一些同学这个时候宁愿死撑着也不愿意休息,我觉得这些完全是没必要的。我的观点是效率最重要,如果觉得自己确实很累而不能保证看书效率时,还不如给自己放个假,好好睡一觉或者休息一下,放松放松,这样我们才能以更轻松的心态和更饱满的精神投入到学习中。

合理计划不空谈

在确定了考研目标后,了解清楚要报考的专业需要参加的考试课目后,要做的第一件事就是制定一份合理的复习计划。我觉得这一点很重要,制定的计划既要结合自己的复习时间和考试的相关内容,最主要的是这个计划要适合自己并且有能力完成。如何制定学习计划?可以请教刚刚考完研的师兄师姐,尤其是考相同专业的师兄师姐,初步了解考研复习计划的大概轮廓,然后根据自身的情况来作出具体的计划。在制定计划的同时,也要摸索复习的方法,在刚开始复习的过程中逐步探索适合自己的复习方法。我根据不同科目的特点制定了不同的计划,在这几个月的复习过程中,我都是严格按照计划来完成,这也使得我后面的复习越来越有信心。

精良武器不可少

参考书是考研必备武器,挑选精良的“武器”是考研的关键。我觉得参考书是宁精勿滥,就是说把一本好书看3遍的效果要比把3本书看1遍的效果要好。还有就是临近考试市场上会出现大量的猜题的书籍,这些只能作为参考,考研的题目千变万化,但是无论如何变化,其考察的基本内容都离不开大纲要求的那些知识点,只要我们把那些知识点都能理解掌握,那么我们就能够以不变应万变。关于辅导班,我上过海天的辅导班,对我的帮助还是很大的。我觉得辅导班的学习可以为我指明方向,帮我节省时间,老师会把一些重点的东西指出来,同时还会总结一些易混淆易出错的地方,总结各种类型的题目,有的时候还会教你一些易于记忆的方法。
不错,学习很重要,学习方法更重要
就是这个样子啊,太好了呵呵
恩,真是受益匪浅啊哈哈