湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[历史记录] 一次难忘的放生活动

今年5月26号,我第一次参加了有组织的“北京积福积慧放生活动”,是我所亲历的一次最难忘的放生活动。

同时要求我们在早8:30到北三环和平西桥易亨大厦门集合。当我赶到和平西桥易亨大厦门时,看到了已经有三辆大巴车停到那里,车的入座率已经达到95%,剩下那一部分空座位也是其他佛友的。我因事先和李老师约好一起去,他比来得很早,就在自己的旁边给我留了一个空位子。

参加“北京积福积慧放生活动”人里面,有老年人,中年人群,还有八零后,九零后的年轻群体。在这样的群体里我有一种动和喜悦的感,让人感觉到一丝丝的暖意。

我刚入座几分钟,就看到了陆陆续续的善信女们座到了自己的座位了,还不到8:30车的位置就坐满了,可见大家和我一样对参与这件事的重视和度之高。

我坐的车子快开动了。一个胖胖的个子不高的中年子了车。他背着便携式小音箱,对着话筒告诉大家说:“师兄们,今天去顺义太村福利院放生麻雀,然后给太村福利院捐衣被,中午在太村吃饭”他的话刚说完,就有人接着问:“师兄,今天就在太村了吗?还去寺庙做回向吗?”那个被师兄的中年子回答说:“回向!到时候再说”说完他就急忙下了车,去后面的大巴车通知事去了。

我对这位师兄很好奇,就忍不住问旁边的李老师:“李老师,他是谁?为什么都他师兄?是皈依的佛门弟子吧?”李老师回答我说:“他广森(俗名刘洪彬),这个积福积慧放生活动就是他带组织的,广森师兄的行为是值得信任的,广森师兄也是非常值得信任的朋友,佛友们之间都尊称师兄,现在大家也称你为师兄。”李老师说完我就笑了,但心中涌出的更多的是对广森师兄十几年如一坚持组织大家放生,发大善心,这种难得的毅力深深的敬佩。

大巴车缓慢的驶出北京市区,因那天是周六,出城的私家车非常多,所以走的有些慢,但车里不寂寞,有虔诚的佛友默默念诵经文,有一部人看着电视里净空法师演讲的放生的功德和福报。

不知不觉我们来到了位于赵全营的板桥太村也(儿童村),当我们的车停到村时,村早已停了很多大巴车和一些私家车。我好奇的走进太村,惊喜地看到一个院内的占地面积非常大,建设的布局也很有条理,有大棚蔬菜,有果园,有花卉,心中不对这个未见过面的睿智村长深深敬佩。

那天,天很,可院里还来了很多市里小学组织的献心活动。在一个教室门,堆满了社会捐赠的衣被,食品,玩具,书籍,生活用品等,眼前的景象让人感动得泪盈眶。

十点钟,我们放生活动开始了。我们把在市场买来的麻雀,一箱箱搬到一片空地中间,然后围一个大圈,接着广森师兄给每人发了一张A4纸,面写着好几首经文,要求每一个经文都要念三遍鞠三个躬。我和李老师都不曾念经,所以念的非常吃力。十来分钟时间经文念诵结束,大家纷纷过去把铁笼子打开,一只只麻雀欢快的从鸟笼里飞了出来,唧唧咋咋的飞到树,田间;箱子里还有剩下的几十只已经死去的麻雀,佛友们又聚在一起虔诚的为它们念了几遍往生咒,那种慈悲心在小麻雀面前升华到了极致,人和动物原本就是生活在一起的伙伴啊!

抬看看那群飞枝的麻雀,它们我们也没有做记号,我很担心,会不会被利益熏心的人捕捉回去再卖给市场呢?我的担心不是多余的,以前就有这样的事:在北京周边的一个寺院门有很多放生的鸟,每当早晨鸟儿从树下来吃食时,当地的村民就把它们抓起来卖给来寺院香的香客,让我们永远有鸟放生,笼子,天空,不断的来回,会不会就是小鸟的轮回呢?

那一刻,我双手合十虔诚祈祷:“愿山神、神、城隍神、保佑这群无辜的小鸟,不要被人们抓到,自由自在过完短暂的余生吧!”   

在我对这些小鸟虔诚祈祷的同时,也对这次放生活动产生了一些看法,我认为:放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的生命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救它们的命,它们会感最深,所以功德至大!将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”;放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了佛门广大慈悲的救度精神。放生对物种的保护和环保意识的提升,有一定积极意义。

但我很不理解,现在为什么批评放生的人很多,为什么此善举总是不被人推崇呢?也许是因为人们把放生扭曲了的原因吧!我想起了前几天新闻讲的事:有人买千条蛇到旅游山区放生,吓坏了游客,还给村民带来了恐慌和灾难,所以村民们天天打杀蛇,本来存好心,这样的善举是放生?还是放死呢?这些事都引起了我的沉思。

在我的理念中,我认为放生首先就要做到不杀生,放他一条生路,生活中的点点滴滴都可以放生,每天学会节约一滴,节约一粒米,每周少开一天车这是为环境放生,每月拿自己的工资一小部分捐赠贫困山区失学儿童,孤儿院这就是给孩子们放生。

放生就是放飞生命,放生就是放飞自由,放生就是放飞快乐,放生就是放生未来!
喝彩,真是一篇好文章
好久没看到这么好的文章了
很有感触的一篇文章啊