湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 斗室

如果用“斗室”一词来形容我的小屋,是最贴切不过的了。 小屋长不足七米,宽不过丈余,虽然不是高大宽敞,到也算得是干净馨。墙悬字画两幅,几有摆件几个,窗下一,旁有电脑,到是书还满厨,这便是属于我自己的天地了。

人在中年,免不了是要打拼的,所以在外面的压力和烦恼自然是常有的,思想也因此有时憔悴忧郁不堪。累了的时候就来到这属于自己的小屋里,掸掉风尘,沏一杯清茶,静静的坐在椅子,干脆就仰起面来闭眼睛,把小屋外发生的一切统统忘记,什么也不想,就这样坐着,静静的忘记了一切,也忘记了自己······如果是正午,赶好天,一缕光还会透过小屋的窗照射在我的,照着静静的我,自己感觉变了一尊雕像,或许更像画家笔下的一副人物像吧。静静的,静的有些忧伤。

说起忧伤,有朋友说我是个多愁善感的人,我自己也不否认,的确是有点。虽然这些格和我的外表很不相符,但不知道怎的,这种忧伤总不时的从我的骨子里透出来,感伤着自己也会影响他人。我形象高大魁梧,甚至有些让陌生人畏惧,但内心却柔的有时像个小女人,更有朋友对我进行了经典评论,说我“真是宝玉他哥”!我看了笑了笑,虽然觉得有些搞笑,但又不得不承认他的评论贴切。

每每心里不开心的时候,我也是静静的坐在小屋里,打开电脑,放一些自己喜欢的曲子来,把声音调的很大很大,飘渺的音乐就会钻到的耳朵里来,直沁我的肺腑。我最喜欢的还是民族的东西,但是也不排外,西洋乐器里独钟的就是小提琴了。随着曲子的抑扬,心也会跟着大起大落,或昂,或宁静,或喜悦,或忧伤······沉浸在一首首的曲子里面,灵魂也在古今中外之间徘徊,时而放舟于江花月,时而漫步山居轻低唱,时而月光下轻舞飞扬,时而徘徊在莫斯科郊外的晚······曲尽音余,一声轻叹,小屋里顿时充满了淡淡的伤感。

最惬意的要数我小屋的灯光了。每逢深睡不着的时候,我总会披衣坐起,在柔柔的灯光下,翻一些书来。唐诗宋词当然是我的最,近代诗文我更是沉。游走在字里行间,那些精美绝伦的诗句令我感叹,诗人是作古了,但是他们的灵魂还在,在千百年的传承中愈发的熠熠生辉,像一颗颗璀璨的珍珠,令后人不可仰视。那些晚,我总是把卷很久都不肯睡去,思想也随着诗人转了一大圈,心的那一念早已穿越了千年。正因为我诗,有时候也愿意写一些句子来,无论好与坏,我是从不在乎别人的评论的,更不会想着有一天会去发表,只是写写而已,发泄自己的感,一吐为快吧。那些喜欢我句子的朋友,又怎会知道,那些句子就是出自我的小屋,出自我小屋深的灯下呢?

一堵墙,两扇门,四页窗,这就是我的小屋。虽然不大,但是它始终是暖洋洋的。就像是一个小小的港湾,出海的我,累了可以在这里避避风。
好久没看到这么好的文章了
很有感触的一篇文章啊
喝彩,真是一篇好文章