湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[我是男生] 施舍

几年前的初夏,和朋友结伴旅行,我们来到一个叫大王寨的地方。旅行回来的时候,我们打算换一条路走,希望可以遇到不一样的风景。

我们行走在青山绿水间,怀着惬意的心情,很快来到一个三叉路口。因为乡间土路,路边没有指路牌,我和朋友患了愁,正当我们左右为难的时候,一个老人从左边的土路道向我们走来。老人的样子有些像乞丐,衣着褴褛,挎着油乎乎的帆布袋,还拄着木拐。

“老人家,去县城的路怎么走?”朋友问。

“哦~”老人耳朵有些背,反应也有些迟缓。

“老人家,去县城的路怎么走?”朋友加大了分贝。

“去县城啊,从左边的路一直往前走。”老人停顿好一会:“走不远就有岔近道去县城,不过那条岔道是人行小路,有些难以辨认。我带你们一程吧。”

“那真是有劳了。”朋友答道。

“带路是要钱的吧。”我附在朋友耳边嘀咕:“很多大城市专门有人带路为生。如果你不给钱,他就胡乱给你指路,让你吃些苦头;或者没有人搭理你。”

“小事一桩,到时候打发他两个钢镚就得了。”朋友用手指了指老人帆布袋边的一个小不锈钢杯子,笑了。

顺着左边的小路,大概走了400多米远,老人指着右边的一条小路说:“你们就从这走吧,不到半小时就可以看到县城了。”

“谢谢了。”朋友顺手递给老人两元钱。

老人连看都没有看一眼就转身走了。

朋友马上意思到什么,举着一张10元面额的钱赶了过去。

“你还有什么事情吗?”老人停下了脚步,回过头来。

“啊!”我们这会才发现老人原来是个瞎子。

“你什么也看不到,为什么可以和平常人一样行走呢?”我和朋友几乎同时愕然了。

“自从我眼瞎了后,我每天走这条路去县城给人算命。我的心亮堂着呢?”老人笑了。

朋友突然尴尬地收起手里的钱,我们羞愧得满脸通红。

回县城的路上,我和朋友一句话也没有再说,心里打了个问号——谁才是真正需要施舍的人呢?

有些事情想也想不明白
呵呵,楼主人才啊,写的不错
恩,不得不说楼主的文采很好啊