湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

棉花糖推荐最爱专辑:因为陈奕迅去学粤语

虽然已经发行了两张专辑,参加过无数次两岸的音乐节演出,是不少人心目中“小清新”的最佳代言人,但由团长兼制作人圣哲(左)和主唱小球(右)组成的棉花糖乐团依然保持着正式出道前,在街头演出时的“素人”感。在推荐的十张最爱专辑里,有着明确风格的流行音乐占了绝大部分。

1 Robbie Williams《Escapology》

2002年我忘了在哪里听到FEEL这首歌,听不太懂确切歌词到底要说什么的我,第一个反应是哭泣。大人打麻将度过,从那时候开始,我仿佛进到Robbie Williams的世界里。这张专辑一直陪伴到大前年,我还会一直反复播放,以音乐和表演上来说,我一直期待自己也有他那样的魅力。

2 Mr.children《SENSE》

一直以来,陆陆续续都有在接触Mr.children的音乐。即使语言不通,也能透过他们的音乐和演唱会,甚至是他们为社会所做的事情等,而感到拥有无比的力量和勇气。Mr.children的音乐氛围真的很美好、很美好。

3 1976《这个星球》

1976组团于1996年,我是在2008年才开始听并且喜欢上76的,后来更是着迷了一阵子到现在。当初是圣哲先喜欢上76的音乐,他和我一样,不是资历最深的老歌迷,却是因为我们当时的生活状态而有一种莫名投缘的频率:某天听了76的歌曲,整个人像是掉入了一个无以名状的情境和情绪里,后来我们去了76的现场,看到台下和台上的互动,那是我一直很向往的疯狂互动。

4 苏打绿《夏狂热》

我羡慕所有有才华的人,对于拥有各个感官触角的同学更是羡慕。2009年,苏打绿韦瓦第计划的《夏狂热》,正式在我心里投下了一个超大的震撼弹,我疯狂喜欢上苏打绿的音乐,并且收藏和聆听我错过的那些过程里的苏打绿。除了音乐、文字、用心的表演,和他们的真性情,都是我喜欢苏打绿的原因。

5 五月天《第一张创作专辑》

国中时,CD PLAYER里有一片疯狂旋转的CD,里头的主唱,用最真实的声音唱出“我好想好想飞,逃离这个疯狂世界,那么多苦,那么多累,那么多莫名的泪水”。他们是刚出道的五月天(微博),很神奇的是他们的专辑不只有国语歌,还有别于我们平时在台湾所听到的台语歌曲的风格和演唱方式。或许青少年的我们还没有智能型手机,不是每个人都有计算机的日子,有个这样的乐团,唱出了我们想说的话,还有我们需要被了解、甚至是帮还没找到与世界平衡点的我们,有个方向、有个目标、有个可以天马行空的境地。他们是五月天,真实地唱出了我们青春生活的喜怒哀乐。

6 Neutral Milk Hotel 《In the Aeroplane Over the Sea》

直觉,是种无法解释的,我无法告诉你Neutral Milk Hotel在我心中的颜色、长相,但和一般音乐不同的是,这张专辑非常有个性,破破的Lo-fi感受,让我回到了一个什么都不是的环境里。

7 陈奕迅《GET A LIFE》

陈奕迅(点击观看陈奕迅影视作品《隐婚男女》、《冲锋陷阵》)的音乐对我和圣哲来说都有很大的影响。对我们而言,他的表演、歌词、旋律,都是我们生活里很重要的动力。也因为Eason的这张Live专辑,我开始想要学习粤语,甚至我们在台湾Live House的表演也开始试着去唱粤语歌。说不上来,我想,也只有和我一样,非常非常喜爱Eason的人才会知道这种共鸣吧!

8 阿弟仔《平衡》

有人说阿弟仔的音乐走得太前面。我后来开始认识圣哲之后才发现原来阿弟仔是一个真的很有想法的音乐前辈,等到真正有机会认识之后,更希望我以后也能和他一样厉害。

《平衡》专辑将中西音乐元素融合:东方传统乐器和西洋金属乐、旋律和饶舌的碰撞、强烈的音乐和歌词,让我现在还是常放这张专辑来听,这真的让人很不可思议,让人惊艳的程度绝对超乎你的想象。

9 林宥嘉《美妙生活》

我喜欢林宥嘉的自然和对于音乐的态度,也喜欢他们公司对于林宥嘉专辑的收歌方向,更喜欢他对于歌曲的诠释。《美妙生活》是我特别喜欢的一张专辑。

10 《空气人形》《尸鬼》

《We Bought a Zoo》

《500 Days of Summer》

《One Day》《龙猫》

我喜欢的音乐不外乎都是从朋友之间互相介绍和看电视电影之中的配乐而来的,我喜欢的电影配乐就是占了我耳朵很大的部分。以上是我目前最喜欢的电影原声带,喜欢的原因不外乎是剧情,当然音乐也是很重要很重要的。

音乐会带我们进入一个情境里,因为听觉,是很敏感的器官,当我的记忆里,听到了一段熟悉的旋律,我就会马上回顾到当时影片里的情节,就算无法精确对准那部电影的情节部分,却也可以让我快速想起那时看电影的情绪与感受,这就是音乐的魔力啊。
支持一下,很不错的哦,顶你
感觉还不错,是我喜欢的类型哈哈
感觉还不错,是我喜欢的类型哈哈
一直很喜欢,要加油啊支持
支持一下,很不错的哦,顶你