湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 棉花情结

近来常听说“大学生下乡体验生活”,我想自己本来就是一名普通的乡村大学生,在故乡做活更合适,就是一种平常的生活吧。
    大学一年如白驹过隙般的过完了,留下的是两个月的暑假,几经打听难以找到一份兼职,我最终留在了自己的老窝,我五月未回的家。今天听说家里的棉花要施肥,亲执扭不过我和的坚持,最后有些不舍地同意了我们去帮忙的请求,我的内心感到无比的高兴和动。
    七月的太总是比其他几个月起得早,心更勤。没到六点,它就爬了天空,站得老高,把火辣辣的光芒洒向整个村庄;现在近八点,光线显得更加明亮了。草,树叶的露珠在光的映照下,泛着五颜六的光,像的眼睛,又像天的星星;不知何时,远方树传来了知了的长鸣声,一阵一阵子的传来,像是一场场接力赛,又如一场合奏的音乐会,只是音符有些单调吧;但总比城市里拥挤的人群、来往车辆的喧闹声好吧,我想到这些不免又开心的笑了,是否该庆幸自己生活在农村里了!
    那池塘里的荷花又一下跳入眼帘,我不得不赞叹她们的婀娜多姿,绿的叶,粉红的花簇拥在一起,叶子和花婷婷玉立,叶子或匍伏在面,美丽极了!宛然一幅幅乡村墨画,只是缺少这样的乡村画家罢了。塘边的农田里是金黄的稻谷,像金光闪闪的黄金的铺满一地,又像天然的作坊里织的绝好布料;这还不够,那稻穗长得硕大,一粒粒稻谷簇一团,压弯了稻杆的腰,风儿吹佛而过,他们纷纷点,向风给予最友好的问候。雨后的小桥,流也哗啦哗啦的流向很远很远的方向。
    看着乡村里的景象,我感觉不一会儿就到我家的棉花地,带着草边帽,手提着笨重的锄工具,欢乐地奔向亲的方向。
    说实话,自从我三开始,由于学业的紧张,父都把农田,地里的事包缆了,不要我们跟着下田下地,有空只是做做家务而已,因此那时的子没感到累,似乎过着公子的悠闲生活。仔细算算该有五年没干过重农活了。今天再次能来到很亲切的土地,怎么没有一种兴奋与莫大的动呢?我似乎能在这里找到以前的自己。或许是那种难忘的、难以言明的乡村感觉吧。其实以前小时候也做过给棉花施肥的工作,经历过其中的苦与累。
    现在,我看着眼前长得一米来高的棉花,枝干都分长的枝桠,还有很多快长起的棉桃,更惹人注意的是枝开有红、白的花,闻起来有清香。亲说现在是棉花生长的黄金时期,因此需施肥,棉花才能吸收肥料,长得快,棉桃长得多,长得大,那么今年才能收多…亲说完收多的时候,脸有难以掩饰的灿烂笑容。
    棉花对我们乡村来说是一种很重要的农作物,它是农民们一年收入的总来源,属于重戏。我的家乡是美丽的武汉新洲地区,位于长江中下游,候适宜各种农作物的生长,棉花长在这里产量也高,价格每年都不低,因此受到大部分农民的衷。
    棉花在家乡一般是在四月中旬开始播种育苗,这个时期适宜棉花发芽,过早过晚都不好,所以乡里人很看重这个黄金时间。对于播种这个程序就很复杂,要做一个个小圆柱土筒,排方形,还要在地面撒防地蝉破坏柱筒,再把几粒种子放在小空里,然后撒一层薄土,对于这几个工作亲常做得很细心,因为这关系到种子的发芽率,关系到自己努力后的果,最后的施工作又是最重要的一关,当亲做完这些工作时,脸带有严峻的神,因为这不是结束,而是一年种植棉花的开始;到了一周左右,棉花就会发芽长两片叶子的植株。亲严峻的神才渐消散,因为此时发芽的结果定出来了。
    而在五月亲就把棉花每棵都移植在田地里。这又是一大工程,一大繁忙的时期。这我是能看得见,曾经体会得到的。至六月中旬这段时间里,亲就忙着给地里锄草,给棉花打防红蜘蛛的虫,做好前期工作;而在六、七月中旬,亲就要给棉花施肥,正如现在我们这是第二次做施肥工作;而在到八月这些天里,还是要常打除虫,避免棉花减产。
    我记得小时候和邻居家的哥哥一起到地里抓虫,我们共抓八十只,他爸爸奖我们八角钱,每人吃了一个包,现在想来感觉还令人怀念,哥哥已在外乡打工未回了。棉花在八月至十二月会结很多棉花,这三个月是收获的季节,亲欢喜的时节。亲每天会背着大大小小的皮袋出去,回来时袋里装着白白鼓鼓的棉花,亲脸洋溢着幸福的微笑,像棉花的绽放;我喜欢棉花的纯洁,像儿时仰望的星空,那个飞云端的梦。
    一年一次的棉花,承载着亲辛苦劳作的魅影,以及她对子女无私的和希望,十几年来兄俩的读书重任,全靠棉花的收入来承担,而亲无怨无悔的在这片贫瘠的黄土地,为我们奉献了自己的青岁月,时间把她从一婷婷玉立的少女,压榨了一个面黄肌瘦的农村中年女形象~粗糙的肌肤,满脸深深的皱纹,隐不住的青丝。
    而如今这两年,亲为了我们积劳疾,患有严重的胃病,几求医不见好,现在近一年里喝着中或西,以保病好转。因此,最近田地都种少了,但亲一直撑着每年还要种很多棉花,她说我们俩的大学学费要从中来了。我听了后喉咙梗咽,眼泪一直默默的往下流。
    如今,我多年后重返这片棉花地,顶着夏的烧烤,在亲切的土地用锄挖小坑,不一会儿,子就感到那种和累,汗不约而同的从、手流出。但看着旁的亲,我坚持了下来,我不知道她几年来,在这片土地往返了多少次,一个人是以怎样的动力支撑自己并克服劳累继续工作,自己又为这“希望”流了多少汗。
    此刻,我沉默着,沉默着,一直和亲把这些活干完。最后,亲看着一起劳作的果,长长的呼了一,脸露有开心的笑容,又以怜的目光注视着满大汗的我,我说没事没事…
    在走的时刻,我轻轻回看了那些棉花,在风儿的吹佛下,我们的哺育下,他们晃动着体,像在微笑,告诉我将长得更高更好…而我也懂得亲希望的来源,那是对我们深深的…
    后记:今天正好是亲的生,就用这篇美文作为生物,祝亲:生快乐,体一定要好起来。我您!您的儿子:罗洵,敬!
很有感触的一篇文章啊
谢谢分享,真的很好哦
不错,刚刚看过,好久没看到过这么好的了