湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 七月,一只蝉儿的鸣唱

七月,一只蝉儿的鸣唱

一声清啼,偏要打破这寂静的氛,唤醒你那清纯的记忆;一声长鸣,偏要触动你那麻木的灵魂,恢复你那暖的记忆;

七月,谁派这只蝉儿,让它的鸣唱声里充满真诚调皮的呼唤!

哦,听!这调皮的呼唤声里,浮现出的是那一张张活泼可的小脸。

哦,是谁让他们这样勤奋,顶着烈,冒着酷暑,拿着一个个自制的网杆,在绿树枝叶间,忙碌的穿行奔,有时甚至竟然忘记了亲那炊烟般的亲切的悠长的呼唤声。

哦,是谁又唤起了你那“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”的诗,让你回想起坐在学堂里听先生一句又一句的诠释,耳朵却挡不住窗外那一声又一声的长短呼唤。

哦,是谁又那样多的演绎,把那一声又一声的呼唤演变一个又一个可的人;让它一长一短的声音里又平添了许多动人悱恻的故事。

耳膜里抹不去你那惑的呼唤,你可是那一只黑的精灵,让我忘记了危险和你追逐,从此,鼻子留下了一道永恒的记忆。记忆里有外婆着急的神,还有舅父匆匆的脚步,也有我那小旦般的丑角脸庞,亲调侃的揶揄——山隆起来了!

岁月匆匆,时光如流,我沉醉于名山利海,车市市,油盐酱茶,书山文海,哪还曾把你想起。耳朵里是一阵阵的车马喧哗声,是一阵阵的电流喇叭声,是一阵阵的算盘珠子哗哗声……

今天,再次听到你的声音,方知这才是顶绝的天籁之音。

仿佛一曲高山流,你洗去了我躁动的心,我的心重新宁静起来,谛听你那饱含悠悠岁月的绵长之音,在那悠悠动听的音符里,我仿佛找到了流失的岁月,仿佛找到了生命中的那一份真纯和感动。

舅父拉着我一路小跑跑到了十里之外的医院,深一脚浅一脚喘吁吁地汗流浃背。我糊糊的记忆里只是听到他粗重的呼吸声。

风凉凉的吹着,外婆抱着我,呼唤着我的名字,生怕我长久的昏不醒。我糊糊中感到外婆那慈般的怀。

而在我静静调养的那些子里,我静心的躺在外婆的房子里无聊的数着天花板的花花时,表弟们又是怎样借来一堆小人书让我消解孤独。而外婆又是怎样节省下来蛋为我滋养……

七月,一只蝉儿的鸣唱,让我仿佛重新回到了流失的时光里,在时间的长河里,我像一条小鱼,重新回到了亲的怀抱。

我荒芜的园地仿佛遇到一场甘霖,哗的重新长满了记忆的青草。那青青的草地里有你闪动着的翅翼,还有那一串串美好的记忆和走过的一个又一个脚印……
很有感触的一篇文章啊
不错,刚刚看过,好久没看到过这么好的了
喝彩,真是一篇好文章