湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 这就是我

某照镜子,忽然发现,嘿,这家伙还挺耐看的嘛!看自己小时候的照片时,我觉得自己长得还是可以的,但随着年龄的增长,我竟然不小心把自己的美给遮盖住了,于是我只好用我又不是靠脸吃饭的心灵美才是真正的美之类的话来自我安慰,短时间内还真有效!可是一到了该谈恋的年龄,我的麻烦又来了,不管我是多么的心灵美,还是没有女孩子看得到。因为没有一块漂亮的门面招牌,没法吸引女孩子的进一步了解啊。于是对着镜子研究了半天,觉得背影还不错,但我总不能背着脸找女孩子啊!结果往往都是我还没来得及向她们展示我的背影,我就先看到了她们的背影!

痛定思痛的我决定改变策略,用写书来向她们表达我丰富的内涵,结果却是有部分被原装退回,一部分贴到了学校的公告栏去了。常言道,塞翁失马,焉知非福?虽然没有获得女孩子的青睐,倒也出了一点小小的名,足以告慰自己了。于是朋友指点津,我要学会际,可是这对我也难啊,唱歌五音不全,吼出来的声音就像打破锣;跳舞就更不要讲了,就像是一喝醉酒的大猩猩,脸皮虽然厚,但太难看了,所以这条路也不通。

我这人虽然长相普通了点,但却有个自娱自乐本事,而且很少生,因为别人给我受的时候,都被我拒绝了。因为我生了对我自己的健康不好,不值得。有些人本来就是王八蛋,跟王八蛋计较不但划不来,而起十分无趣,除非我也愿意做一个王八蛋。能笑着过的时候,我为什么要哭着活啊!既然我能找一个哭的借,同样我也能找十个笑的理由。生活的价值在于寻找其中的乐趣,而不是被动地等生活把乐趣送到面前。人生数十载,转瞬即过,何苦硬把生命中的森林弄沙漠?当然趣味不等同于消遣,只有生活得不耐烦了,认为子没法过的人,才会勉强找些事来消遣生活。即如此,何必哭丧着个脸捱那几十年,不如早驾鹤西归算了!

我没法解释趣味是什么,我只能解释你什么不是趣味。我喜欢阅读,喜欢写作。别人问我为什么阅读,为什么写作?答曰:不为什么。如果再问,则答曰:为阅读而阅读,为写作而写作。无论做什么事,只要淡忘目的,把功利放在一边,这才有趣味。为了考试或毕业证而读书也许有点趣味,但考完试,拿到毕业证后,趣味就难免索然了。
谢谢分享,真的很好哦
好久没看到这么好的文章了
喝彩,真是一篇好文章