湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[动漫] 先写到一半,事情太多

前日于影院观《搜索》一片。当时正值午后,饭足肉饱难免有点儿困盹。大脑反应比平时慢了不止一倍。。。好在片中不乏帅哥靓女,总算没有睡着。电影结束后,同伴大斥无聊。我因为半天脑子反应不过来,直到今天回想起来才有点儿感慨,随笔几句。
  当时看完这部电影,只觉得少点儿什么,差点儿味道,像是没有腌菜的烧白,不带皮的猪蹄,佐芝麻酱吃的重庆火锅。。。看上去菜还是那盘儿菜,吃起来却相差甚远,回味起来就简直是场灾难。。。。
  先说沈流舒(王学圻 饰)。从片子开始,我就觉得这个角色阴阳怪气的,商人,百分之百的商人。除了利益,别无其他。这个人任何时候都在经商,在盘算,在做秀。是个对婚姻,对家庭,对至亲都极度冷漠、无情、甚至无常的人。这么一个在商言商的人,居然无厘头的借了一百万给自己的秘书(叶蓝秋)?而且叶借钱的时候根本连原因都没说。叶借钱的同时还要求放假走人。。。。除了剧中暧昧的拥抱和矫情的对白,我实在想不明白他借钱给叶的原因,可是暧昧了半天,剧情又显示他们没有不明关系。我没看懂为什么要让这种让人引起误会的情节出现?如果说的为了引人入胜,我没有这种感觉。我只感觉剑走偏锋,有失偏颇。
  如果说是为了让沈太太误会?然后沈太太再穿插一脚!好吧,那沈太太的出现是为了凸显沈总的个性么?这个意义又在于何?这部片子的主旋律不是“搜索”么?不是叶因为公交没让座事件的人肉么?那么,沈总和沈太太这条线的是不是塑造得太用力了?有点儿喧宾夺主的赶脚。。。。
  然后这一百万重要么?对这部电影来说是重要的,因为它无聊的穿插了整部电影。有两点,一是沈追踪了叶的行迹,却说:送给女人的东西被退回来不是什么好事。。。不要这钱!!!;二是叶死后捐了这一百万。捐给所谓更需要的人。编剧企图用这个来打动观众,让大家给叶更多的同情。也许编剧这么干,给人物增加了人情味,增加了悲剧感,但是我想说这一百万叶有什么资格捐出去呢?和她半毛钱关系都没有的一百万。。。。这是借来的一百万。。。。T_T—一一部连基本逻辑都没有的电影,是在侮辱观众的智商啊。
  2、再说沈太太——莫小渝,我对这个开宝马Z4的富婆还是有点儿好感的。虽然她不讨人喜欢,但是尚算真实,爱钱爱老公。和记者陈若兮之间竟然可以成为朋友。在不太真实的生活之中,仅存了一份真性情。她虽然清楚她和沈某裹满金镶玉的爱情早已只是烂透的无花果,但好歹也有一番真情演绎。这个角色是幡然醒悟,然后勇敢的放弃别人羡慕的富太生活去追求自己想要的东西。好吧,这一切都没有问题,编剧大概是想运用“蝴蝶效应”,反应叶蓝秋的事,所引发的一系列。。。尽管如此,我还是觉得这个角色的联系性有点儿牵强,角色度有点儿过。主线的轮廓不够明显,一部电影如果连主线都把握不好,只会让观众分散注意力。
  3、女主角叶蓝秋。我对她的喜欢,仅仅因为她是高圆圆扮演的。⊙﹏⊙b汗。。。如果真实的还原到剧中,我想我最多觉得她有点儿可怜而已。因为她实在是太倒霉了。倒霉的患上了癌症,倒霉的因为不让座成为焦点,倒霉的被某媒体盯上,还选择性的报道该事件,引导大众舆论。使其成为众矢之的,百口莫辩。。。但实际上,剧情也没反应出来她想要辩解什么。。。⊙﹏⊙b汗,所以媒体逼死她一说,根本显得不成立好么!!
哈哈,我也刚看完,觉得不错
恩,总的来说还不错吧
分析的不错,写的真好,人才啊