湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

刘国梁:执教到2020年奥运 张继科很像C罗

12年前的夏天,两个东方男孩走进美国“帆船之都”劳德岱堡的一家美发店。理发师询问二人喜欢哪种发型,男孩子们显然语言不通,吞吞吐吐半天,其中一短小精悍、圆脸男孩单手做砍刀状,接着道:“Same, Jordan!”凭借两个英文单词,刘国梁(微博 博客)如愿以偿,和闫森一起理了光头,从头做起,一扫那段时间的霉运。刘国梁是中国乒乓球队的厉害角色。乒乓球界流传着一句话:闫森狠,马琳(微博)油,最难缠的是歪脖刘。何为“难缠”?刘国梁解释:不管闫森的狠还是马琳的油,在我身上都能体现。

刘国梁的提早退役从现在看来似乎是塞翁失马,中国男乒在这位少帅的带领下战绩辉煌。8年前,刘国梁搂着王皓(微博 博客)从雅典体育馆走出来,感觉天都暗了。如今回想那一幕,36岁的刘国梁哈哈一笑,将其称之为“过眼云烟”。伦敦奥运会后,他还想带队参加两次奥运会,直到2020年。当然,也许会更长,直到压力对于他来说,不再是“一种隐隐的快感”。

喜欢老瓦的球风

Q:刘国梁的乒乓球队是什么风格?

A:有战斗力、人性化和国际化。有战斗力,大赛中取得成绩;人性化以人为本;项目和球队要走向世界,让国外重视乒乓球这个项目,我们的队员以后也要像李娜和姚明一样用英语接受采访。

Q:你打球时有偶像吗?

A:纯粹的偶像没有,我欣赏很多优秀运动员,比如迈克尔·乔丹,具备强大的统治力、影响力,我不喜欢篮球,但看他在场上那种霸气绝无仅有,罗德曼等人那么散漫,一见乔丹就不敢说话了。这就是一种力量,让我非常钦佩。乒乓球运动员我喜欢瓦尔德内尔,喜欢他的球风,把乒乓球打成一种艺术、打成一种境界,大赛里常有超出你想象的发挥。

Q:如果把中国的球员都算上,还有老瓦那几个人,你觉得和谁打最困难?

A:从球路上来说,原来是老萨,后期的时候是老瓦。中国运动员孔令辉(微博)、王涛(微博)最难打,他们太熟悉我的球路,跟孔令辉从小一起长大,他对我的性格非常了解,我的战略思想很难干扰到他,打到最后感到非常费劲。王涛也一样,他是我的师兄,我们战斗在一个团队中,所以也是非常了解。

张继科(微博)很像C罗(微博 数据)

Q:你曾经说过,张继科像藏獒。

A:张继科跟别人不太一样,他遇到突发状况和困难时能激发更大的潜能,是球场上心狠手辣的角色。你看他面无表情,偶尔可能嘴上骂骂咧咧,有表情时就是那种很张狂的或者压抑的,像被关在笼子里的野兽想要挣脱的样子,他有种野性,像C罗拿球就射,脑子里就觉得自己行。

Q:王皓呢?

A:王皓是阳光型的,简单、大气、儒雅。他不会很冒尖,张继科、马琳这样的很冒尖,冒尖的东西容易给对手压力,但同时也是双刃剑,易折断。像马龙(微博),好的时候连赢五十一场,出问题时也会一个月里输三场球。王皓很稳定,两届奥运会杀入决赛,五次世锦赛加上一次奥运会、六次世界大赛团体赛中保持全胜。能连续两次奥运会进入决赛的,只有他跟老瓦,所以为什么单打也要用他,我们要的是稳定。

Q:马龙是不是比较全面?

A:打法全面,得分手段不够突出。世界杯、世锦赛、奥运会,他单打没有进过决赛。张继科去年两次冠军,王皓9次进决赛。没人怀疑马龙的实力、天赋和努力,但他的内心必须过大赛这一关,他只有过了才能够真正成熟。

先执教到2020年

Q:你过早退役,现在看来似乎是塞翁失马啊!

A:是战略性退役。外人看来的确是很突然,有点早。老瓦和佩尔森他们都觉得不可思议。1999年拿完大满贯,已经圆了自己的梦。2001年7月13日我们一下飞机,得知北京申奥成功,那一刻我最大的梦想就是2008年奥运会,在自己的国家拿冠军。我琢磨着还要过6年,我能参加吗?得出的结论是不可能的。怎么能参加呢?作主教练能够确保。那么多次奥运会,只有北京奥运会的开幕式我参加了,我就享受当东道主的感觉,一进场9万多观众欢呼,最后喊“China”,那一瞬间的震撼和激情无与伦比。

Q:看来你是计划性很强的人,据说5岁就想当世界冠军了。

A:5岁时刚开始学打球,我爸带我去张立(微博)的家。一个柜子里奖杯奖牌很多,记载着他的荣耀。从他家里出来,我父亲就说,如果你喜欢就要努力打球,将来拿的冠军比他更多。我家里专门留出一间房放我的奖杯和奖牌,那也只是冠军的奖杯和金牌才能进入这个房间。

Q:你计划2020年不再执教?

A:我初步规划到2020年奥运会之后吧。至于以后干什么,现在还没有考虑。

8月是我的幸运月

Q:据说当运动员时你是邋遢大王,现在华丽转身,是乒乓球队的时尚风向标?

A:其实运动员时期,我和孔令辉受蔡指导影响,会比赛,也要享受生活,很多人把我们当榜样嘛。开好车,一是安全,二是有成就感,能力和身份的象征,你也并不只代表你自己。我是不太喜欢为小事耗费时间和精力的,衣服我不洗,总会有人帮我洗。家里我就只管住,做饭、刷碗我都不管。我10岁到八一队,球打得不错,老队员喜欢,嘴又甜,很多大姐帮我洗衣服、收拾屋子。我一般操心的事是别人做不了的。

Q:你好像就是亦正亦邪,当教练后跟以前比有变化吗?

A:每个人风格不同,但骨子里的东西很难改。当教练比以前更成熟,想得更全面,为别人考虑的多了。不变的是对事业的追求,跟我老婆不变。

Q:8月似乎是你的幸运月?

A:每个运动员都希望8月是幸运月。我的大满贯,奥运金牌,结婚都是在8月,希望8月永远是我最幸运的月份,最重要的月份。
卧槽,必须留名!?精华哈哈?
我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。
握个手先——真是好贴!利人利己!