湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[其它] 我的爱遭遇了尴尬

孩子放假回家,每天早起去河边买新鲜的鱼虾,为的是给孩子好好补补。本来也无需如此地溺她,但是在这般失真的年代里还有什么能大胆吃?奶可以是化学物合,胶囊可以皮革来代替;烂豆芽经过物的漂白,瞬间娇滴滴、白胖胖,甚至出污泥而不染的莲藕,也可以被凌辱于毒液里,变得那样地苍白无力;地沟油后紧跟着的二代地沟油等等!真可谓是“青出于蓝,而胜于蓝”,一个比一个狠,一个比一个绝,丧尽天良的奇思异想频频过招!

如今一切的一切都改变了原来的模样,褪了曾经的味道。为何帝的给于我们不懂得珍惜,殄天物已习惯?我们似乎拿不出什么有营养的食品来哺育后代了!每当空闲时,我常来到被自己深着的江边,看那如的夕洒向面时,流动的纹就象我心脏里分明的管,那是满腔正义的在诉说着人间遭劫的沧桑,同时深深地感谢这怒吼的长江,以博大的怀还在坚苦地孕育着我梦一样的香甜:例如晶莹剔透又活蹦跳的虾可以补补我孩子的钙;名满天下的凤尾鱼可以让她吃出家乡经久不变的味道;还有用鲶鱼汤煮出的面条不但滋补体且又味道鲜嫩。

因此我一改睡懒觉的习惯,天天六点多点来到河边;我大手大脚变了个人一样,以不菲的价格从渔民的手中一次次买来这些美味,就象我任何值得我钟的事物一样。那些渔民一定以为面对的是一个极其普通的人,因为我和别人一样地和他们还价,一样地挑那些极品。可是他们怎能知道我那骨髓里深深隐的感?我是那样地他们,连同他们那些停靠在岸边沉旧的木船,没有他们哪有《渔舟唱晚》的美妙?我更感他们,及他们脸被风犁过的沟痕,没有他们怎有彭蠡的繁荣昌盛?

可是,这几天我满怀的厚却遭遇了尴尬的局面,当我来到河边准备买鱼时,渔民却说不卖了,渔贩子全要了。我愕然后问道:为何?渔民再次说道:渔贩子不准我们卖了,如果卖给你们,以后的鱼渔贩子都不要了。愤的我调整绪问他们:这江湖是渔贩子家的吗?这是有资源呀,全民纳税是供养他们几个贩子的吗?渔民说没办法呀!我又问渔民:家补贴你们渔民的钱是干什么用呀?她却说,补的钱是补油钱呀,不是补给我们的鱼钱呀,我无语,且我的话也只是隔靴搔,因为渔民补钱的事也是我今年偶然听来的,给予他们到底是怎样的补贴我们外行人是不明白的,但是家总是会尽心地来补偿他们,许多的人却总有能力来变通或亵渎这些制度,正如渔民告诉我的一样:渔霸一方的事持续十几年了,谁能管得了这些事?原来平时我们吃的也不过是某些人边漏出的“沧海一粟”吧?

我的常常可以牵动许多人的心,就如吃鱼,同事们都被我带动起来,央求我帮她们也顺便买些给孩子和父补子,可是岂能想到这种向往美好和纯洁的瞬间胎死。

我纵然只是一个挎着篮子买菜的平常女,但是因为家乡,我迟迟都不愿随调离工作的老公去外地,却象守候孩子一样守候着攸关子孙后代赖以生存的江。因为县城近几年迁来许多的工厂,遭到污染破坏时,我恐惧不安,每当听到老百姓庆幸地说着:还好,我们于游,排出的污都是流向下游之类的话时,《我的家乡已被染指》哽咽而出:

自从贪纵容了愚昧

我的家乡已被染指

从此邪恶向东绵长不尽

我们的下游和我们的下一代

都是未来的祖先

只是祭祀时

那图腾面的标志

会不会得改为百毒不侵的怪物

我的脸总是洋溢着快乐的笑容,女儿常对我说:,你真让人感觉年轻,为何你总这般快活?唉!孩子哪能明白一位守护者的揪心与悲怜?只不过我的掩是如此地漫,尽管我的在遭遇尴尬时,甚至有过沧桑的蹂躏。而当我的亲对我说着:我满足如今的生活,打打拳,练练剑。我却在留恋她年轻时,蹲在田沟边喝那清澈的的影!比起依附江边,写《吃不起鱼的故事》的我来说,快乐多了!
有些事情想也想不明白
呵呵,楼主人才啊,写的不错
心事了无痕,安安静静,平平淡淡