湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[求片] 想到哪写到哪

对于陈凯歌,《霸王别姬》是他始终都没有逃脱的一个阴影。在看《霸王别姬》之前我并不明白陈凯歌导演为什么能够和张艺谋、冯小刚相提并论,当我看过《霸王别姬》之后,我相信那是他们三人之中最好的一部电影,后来知道中国导演的最高奖项就是有陈凯歌导演凭借这部电影获得,我也相信这是实至名归。
   有人说这部电影耗尽了他一生的才华,但我的看法更加悲观,就像曹禺的《雷雨》一样,晴空一道霹雳,刚看打中了那个上厕所的年轻人,谁能告诉我什么原因?
   《霸王别姬》成就了陈凯歌,也毁掉了陈凯歌。
   他之后的电影,实在实是再无出彩之作,这部电影,也顶多是中规中矩。
   中国电影在《英雄》之后,鲜有精彩之作,这是一个奇怪的现象,记得这样一句话“张艺谋拍活着时,我以为这是中国电影的开始,没想到却是中国电影的结束”。中国的电影业的商业化从某种程度上害了中国电影,至少我这么认为,所谓大片,大抵圈钱,第五代导演我最欣赏的那种“人文关怀”也只能通过旧影像,怀念他们。
   这部电影再一次让我感觉到陈凯歌的没落,倘若张艺谋的《金陵十三钗》还能够证明老谋子还有点“人气儿”,而《搜索》这部陈凯歌的垂死挣扎之作,只能让我感到好累呀,感觉不会再爱了。
   本部电影绝不是一部烂作品,但是我不愿意听到“陈凯歌用心去拍这部电影了”,我宁肯相信他还是没有发挥全部才能,就像我宁肯相信他那略显娘炮的小受脸是受到《霸王别姬》的影响一样,多多少少还是能够让我保留对他的那一丝本来不多的幻想。
   谈到支部电影,我还是平平静静,从始自终看完了,请原谅我又要拿《霸王别姬》做比较了,我已经不拿《霸王别姬》作为陈凯歌其他电影的标杆了,只让我自个都感到痛苦,《霸王别姬》是一个悲剧,但是我只感到了美,鲁迅先生说悲剧就是把有意义的东西砸碎给人看,但是我相信人类对艺术的最高追求就是“真善美”,陈凯歌做到了,以至于这部本该是让人感到痛苦的作品,却让我只感到美不可言。而《搜索》,可以看作是一部悲剧,他确实也做到了如鲁迅先生所讲的那样,当我看到高圆圆所扮演的叶兰秋自杀时,当一个鲜活的生命不在人世时,我确实很惋惜,我宁可陈凯歌最终的结局会设定为杨守成怒甩陈若兮和叶兰秋xxoo,我为叶兰秋而感到惋惜,相较而言,当程蝶衣拔剑自刎的时候,我只是在那静静的看着,什么也没想。
   《搜索》这部电影,我觉得夹杂了太多的东西,如网友所说的那样,陈凯歌就是叶兰秋,但是导演想表达的戏外的东西太多了,以至于“不入戏”,一部戏就是一部戏,太多的戏外的东西进去,就不是戏了,高圆圆在戏里让我感到惊艳,不过倒不是演技棒,就是单纯的觉着她长得漂亮,今天早上翻剧照,结果一看长得像王菲,囧。本来不觉着王菲长得好看,结果一看高圆圆整的还行——但是我也不怎么喜欢山寨货。
   想到着就写到着吧,我还要赶到公安局投案自首,呃,不是,是去办身份证挂失去
是一部不错的电影啊,值得看哦
只得推荐的一部电影啊,顶你
哈哈,我也刚看完,觉得不错