湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[言情侦探] 怀念长走廊

那一年的冬天,我和人,还有刚满半岁的儿子,匆匆告别父,搬进了一间只有三十平米的老房子,过起了名符其实家立业的子。

老房子是文革期间修建的,二楼走廊外一条硕大的“伟大领袖毛主席万万岁!”标语就是证明。这段历史虽已过去了三十多年,标语字体的颜几乎褪尽,时至今像这样的标语还能保留下来很难得。我想,也许是标语用泥构的缘故吧,又或许这个本来就偏僻的地方早已被时代所遗忘。后来我还听说,这栋老房子当是一所小学,至于从什么时候改了民房,没有人能说得清楚。

站在楼前的空地,一眼就能看到楼前一条长长走廊连着每户人家,那条红的标语就刻在走廊的正面。曾几何时,在那火红的年代,我也是一名红小兵,就读的学校也布满了各式各样的文革标语,就连眼前用于旗杆的一个石礅子也几乎一样,这不得不让我联想起学校的升旗仪式,想起同学们一张张稚嫩天真的脸庞,想起迎风飘扬的旗在嘹亮的歌声中缓缓升起的庄严时刻……我没料到会住进这栋有着历史痕迹的房子,让我的生活多了一份对往事厚重的回忆。

我的新家在二楼,王二哥家就住在我家的隔壁,听他说,住在这长走廊老房子的人比较混杂,有刚结婚的新婚夫,有家里只有一人工作的,有做生意的,有从农村进城投奔亲戚的。我想,不管他们是什么人,有一点是相同的,他们都不富裕,子过得都是紧巴巴的。

搬进新家没几天,就到了节,那几天特别的冷,因为家里没有冰箱,一些舍不得吃的食物只得放进走廊已结冰块的缸里,或者摆放在窗台。人生怕这些仅有的年货被人去,就经常半起来查看,一连几天都是虚惊一场。后来王二哥知道了这事,他笑了笑说,你们不用担心,这里没有小,好多人家的东西也都放在走廊,如果你想用,给主人家说一声就行了,谁家没有缺盐少糖的时候,习惯了就好了。王二哥的话,我将信将疑。

一天,单位里的同事们听说我已独立门户,非要来给我凑凑闹。盛难却,我随意备了些酒菜等待着,谁知来的人超出了我的估算,无奈之下,我厚着脸皮向左邻右舍借了需要用的各种东西,不一会就凑足了两桌酒席。自打经历这件事之后,我觉得长走廊的邻居们好客,善良纯朴,更让我欣慰的是邻里之间的那种信任和宽容。

第二年的天,楼下陈老太去世了,邻居们不约而同前去帮忙,顺顺当当就把老太太送走了。那几天,我复听到一句话——谁家都会有点事,帮别人就是帮自己。过后想想这句话不无道理,就像人人为我,我为人人一样,无私无怨,以善报善,以德报德,如果人人如此,何怨世态炎凉,人淡薄。

长走廊的生活条件是比较艰苦的,房间里冬冷夏,出行也不方便。于是,大家就养了一个习惯,每当夕西下,人们三五群聚在走廊,一边喝茶,一边聊天,小孩子们则集中在楼前的空地追逐嬉戏,直到子才逐渐散去,这种简单快乐的子年复一年的重复着。只要你一踏进长走廊,你就会有一种与世无争的归宿感,突然间,你的心静了,杂念少了。可是,这样的好子对我来说很快就结束了。为了照顾孩子,我买了一套靠近路边的新房子,也就不得不离开已经住了五年长走廊的老房子。

住进新楼房,人很高兴,她说,再也不用担心年货被了,再也不用过苦子了,再也不用一家三挤在一张了……确实,我们的生活又向前迈进了一步。

转眼间,住进新房子已有半年,然而对同住在一个单元的邻居却是知之甚少,大家谁也没有主动去谁家窜过门,帮过事,每天回到家把大门一关,这一天就算过去了。

一天,我下班回家,在开门的那一瞬间,不经意看到邻居家的大门悬挂着一串钥匙,心想一定是邻居进家后忘记取了。我没多想就取下钥匙,敲响了邻居的大门,不一会门开了,一位年轻漂亮的女人出现在我的眼前,她面无表,看着我问道,你找谁?你家的大门钥匙忘在门了,我赶紧说明来意,并把钥匙递给她。她接过钥匙看了看,说了一句“谢谢”之后就迅速关了大门。

次中午,门外传来一阵声响,我好奇的从猫眼看了一眼,这一看把我吓了一跳,像是有几个人在撬对面邻居家的大门,一种正义感促使我开门大声问道,你们在干什么?那几个人漫不经心看着我说,换锁。换锁!?我转回家中躺在不想起昨天钥匙的事。

在后来的子里,我渐渐明白了一个道理,房子和工作都一样,住哪里和干什么不是主要的,关键是看和什么人住,和什么人干,只要开心快乐,心里舒坦就好,人啊!在哪里追求的不就是一个和和美美的氛和环境吗。

晚,我做了一个梦,梦见我又搬回长走廊的老房子,王二哥和邻居们听说我回来了,特别高兴,大家都主动过来帮我张罗。完事后,我准备了许多美酒佳肴,还借了王二哥、东嫂、何三家的客厅摆了几桌宴席,大家一边吃喝,一边说着荤笑话,那氛闹得就像过大年似的,大人、小孩都乐呵呵的。

那晚我喝了很多酒,醉倒在了长长得走廊……
谢谢分享,真的很好哦
喝彩,真是一篇好文章