湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[美食文化] 小土豆炖排骨

小土豆炖排骨

原料:排骨、小土豆、淘米水、葱姜蒜、干红辣椒、八角、香叶、桂皮、冰糖。

做法:

1、排骨冲洗干净之后,用洗米水添加一点料酒浸泡,去除血污,20分钟后再次冲洗,沥干水分;

2、小土豆洗净,去皮;

3、锅子烧热,下层薄油,依次摆放进排骨,反正面煎至微黄取出;

4、利用锅内的油,爆香葱姜蒜、干红辣椒、八角、香叶、桂皮,同时下入冰糖翻炒;

5、下入煎好的排骨和小土豆大火翻炒;

6、烹入料酒、生抽和老抽翻炒上色;

7、添加没过食材的热水,大火烧开,撇净浮沫;

8、转中火慢炖至排骨和土豆基本熟透;

9、添加盐调味,继续小火慢至排骨和土豆软烂;

10、大火收汁即可。
淘米水的妙用:

关于排骨是否需要提前焯水的问题,一向是有争议。我的做法是:如果买来的排骨血污和切面杂质多,就焯一下;干净的排骨,不焯也行,只需提前用水浸泡,去除部分血污,然后等排骨煮开的时候,再把水平面的浮沫撇干净;

这次的排骨基本上是肋排,很干净,所以我没提前焯水。正好手边有淘米水,于是我利用淘米水把排骨浸泡了20分钟。我发现淘米水浸泡排骨,比自来水更容易去除血污和杂质,还能有效去油去腥,是个不错的好方法,你可以试验下。
我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。
我晕,我都发了些什么呀
我真是很佩服奸商,五体地!