湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 一个中年女人的忆旧

我是在农村长大的,不骗你,你说我眼角眉梢透着一劲儿,瞎说!我可是正正经经、本本分分的一个人儿,你说的那些事我想都不敢想。我们家虽然清贫,倒是宠着我,没怎么让我下地干活儿,就是放放驴而已。你们南方有这种动物吗?好像没有,个比马小得多,不能耕地,但可以拉磨、驮运,吃料也不多。我每天赶着我家小毛驴去外吃草,中午回家吃饭,吃完饭又牵出去,我们是知心的好伙伴。

小毛驴吃草的时候,我没事就磊一个小土灶,然后到地里摘几个玉米子或一些豆子烧着吃,好香啊,有时碰到几个放驴的孩,我们还会用泥巴做一个砂锅,不是煮东西,而是举起来,摔在地,啪的一声响,看谁摔得烂谁就赢了,赢了的就过来亲我一,你瞧瞧,那些淘的孩,亏他们想得出!我赢了怎么办?赢了就赢了,我还能怎么办,难道我去亲他们,让他们占我的便宜不?

我家小毛驴是个有心者,我和孩疯疯癫癫,他全看在眼里,记在心里,给我记着帐呢!他经常没来由跟我犯倔——本来多么顺啊,我的话他句句听,那天竟牵不动他,这时天乌云密布,刮起了大风,看样子马要下雨了,与我一同放驴的孩都骑驴背回家了,我干着急,于是起脚踹了他一下,他还是不动,跟我拧着。

我是女孩,不能像孩那样骑驴,我们村儿的风俗是,女孩一旦骑驴,就是小媳出嫁或回娘家,我才多大,骑驴回家,一路不笑掉人家大牙才怪!可当时由不得我那么讲究,大雨眼看砸下来了,管它呢,我好不容易爬了小毛驴,驾,我吆喝着,还学着骑驴的孩,双一夹,小毛驴随后得得得迈开了脚步。

雨噼里啪啦开始下了,雨借风势打在我,也打在小毛驴,我顾不得自己,心疼起他,他平素对我多好——有一次用他的挤开我,让我避开了梁掉下的一个装满东西的篮子,一双眼睛总是可怜巴巴瞅着我,似有心事向我诉说,我哪里想到他今儿吃醋,吃那些亲我的孩的醋,他决定好好教训我一次。

快到村了,雨仍下个不停,冷不防小毛驴一歪——准是故意的,我滚进了一条沟,当我明白过来怎么回事时,那坏东西咧开正笑呢!我不知道你见过驴笑没,简直是狞笑,“打死你打死你!”我哭了,赶紧从沟里爬出来,一脸一泥啊,把我的羊角辫也弄坏了,那个鬼样子,进不了村儿啊,人看见,我这脸面往哪儿搁呀,哼,哪怕我嫁不出去,也不要你这臭毛驴了!

我说话算数,以后任他怎么向我大献殷勤,我就是不嫁给他,不嫁不嫁就不嫁,嘿嘿!
谢谢分享,真的很好哦
好久没看到这么好的文章了
喝彩,真是一篇好文章