湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[幻梦异侠] 把酒问月

弯弯弦月,咫尺天涯路,弦月,月如勾,咫尺从此天涯。挂在西边天空的弦月,总是幽幽的,好像有满腹的心事,不知该向何人诉说。
    古有苏轼把酒问青天,今有小女子把酒问月。从那弯傍晚的娥眉月开始,娥眉月就像是一名绝的美女,柳腰轻摆,风万种。一副语还羞的娇羞模样,让人心生无限怜惜之。娥眉月出现在傍晚的天空,很难吸引凡人的目光,因为谁也想不到,不曾天黑怎么会有月光?所有人都习惯了,月亮只会出现在晚,而且是特别的晚,不是每个黑都会有月光,每个月的农历十五才会有满月出现。如果不是傍晚,或者时间不对,是无法看到娥眉月的,悬挂在西边天空的娥眉月,看着那弯弯的月牙,就像在看一出戏,看一出写满人生悲欢离合的戏剧。
    娥眉月过后,就是弦月,弦月也是出现在西边的天空,是晚的空,只有在前半才能看到。后半她已消失在西边的天际,没入西方,总觉得弦月应该有特别大的意义,想来想去灵光突现,弦月就是神丘比特手中的那把弓。只要把箭射向世间的女,就有很多女会遇见,会相。弦月,月如勾,西边的空总是有太多梦幻的故事,让人无限憧憬。如勾的弦月,勾勒出多少故事,月下的人儿是“执子之手,与子偕老”,还是“相濡以沫,不如相望于江湖?”很久以前我不知道什么是,现在我知道了,是一种感觉,有感觉了,就是了,只是一种感觉,与别的无关。所谓根本没有值不值得,若是计较,并不是真,不是每一段都可以有婚姻,有婚姻未必有,和婚姻永远有隔阂。曾经我全心的喜欢过一个人,我觉得他太有才了,简直是世界最优秀的人,我甚至觉得我非他不嫁。我迫不及待的想要见到他,甚至有去那个遥远的地方找他的冲动。后来,我才知道,我嫁谁都可以,就是非他不能嫁,一切来得太快,让我措手不及,狠狠的哭过之后,心好像没有那么痛了。曾经我是那么天真,相信每个人说的话,因为我都是以一颗真诚的心在和别人流,我以为别人也是这样的。后来我才知道不是每个人都是这样的,如果现在你问我,我还他吗?我依然是肯定的回答你:“是的,我他。”但是,不是之前那样幼稚的想要嫁给他,我只会把他放在我的心里,不会忘记,只会想念,亦不会再见,得有尊严,有味道,还是骄傲的自己。彻底的一个人,就是这样的感觉吧!想见,却不敢见。其实,何必要见?不见更好,见或不见,那个人永远在我们自己的心里,花开再美,不如你在我心里的美好。
    月儿过了晴圆缺,就该到“望月”了,也就是满月,完美的圆月,就是一个完整的世界,没有分离,没有悲欢。圆月里的嫦娥,今晚是否和后羿相聚了?这么美的月,怎能不相见呢?怎能辜负这一片美好的月?今晚月光如,而我的小屋早已心事堆积,今晚就让我静静的想你。让我把酒问月,这是一个混的世界,千万不能丢了自己,这世唯一的自己,好好的自己,若自己安好,一切都会好。若是把自己丢了,就丢了全世界。听说烟瘾大的人常常会忘记带打火机,我见过很多人都是这样,的确如此。我个人是不喜欢烟的女子的,觉得低俗,可是,某个女子烟,却优雅极了,烟的女子大多是有故事的女子,只是寂寞,所以才烟,看着淡淡的烟圈,觉得寂寞就那样消逝,于是最后了香烟,了烟草味。看着边的朋友烟得津津有味,我也忍不住试试看,才第一就把我呛得要死,从此,没有想过烟。
    那满满的圆月,你已经看破了世间百态了吧?所谓的悲欢离合,你已经看了太多太多了吧,你甚至都不会动恻隐之心了,看得多了就麻木了。此刻,我给自己斟满一杯啤酒,坐在窗前的椅子,一个人看着天的明月,有月的晚,我总喜欢静静的看月亮,可能是喜欢一切事物都花好月圆吧!我希望每件事物都花好月圆,可很多东西还是残缺不堪,让人心有余而力不足。看着那金黄的明月悬在深蓝的天空,心里就会很惬意,只可惜我不通音律,不然我一定要弹奏我最喜欢的乐曲。
    两瓶啤酒已经是我的底线,不能再喝了,再喝就会醉了,现在就已经有点微醺,收拾好杯子,解下扎着的长发,躺在我的。在窗子的一角还能看到月亮的半边脸,和月亮道过晚安之后,我安然的进入了甜蜜的梦香。
不错,刚刚看过,好久没看到过这么好的了
很有感触的一篇文章啊
喝彩,真是一篇好文章