湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 与西西弗咖啡有关的

来到西西弗矢量咖啡已两月有余,时光如白驹过隙,弹指而挥。期间,熟络了一批人,送走了一批人,又迎来了一批人,人人事事,都为与西西弗咖啡有关的记忆。
    这里的工作简单而雅适,当然一些精细之还是需要时间的积累的。轻悠的音乐,呷一咖啡,拣一本喜欢的书,书香夹杂着咖啡香,沉醉其中,余韵悠长。或者干脆什么都不做,只为抛开俗务的烦恼,寻一僻静座儿,静听喧嚣中的一段留白,体味这个城市下的另一番风景,自不失为一种调。
    咖啡馆的店员流动比较大。来是因为这里的环境清雅,没有勾心斗角,有书;走则简简单单,工资太低,敌不过生存的压力。个月末,我们送走了牛牛,一个光帅的大孩,一起在七十一号豆汤快餐店吃饭,约定以后再聚,分别时,相互拥抱。这几天,小爽也即将离去。她是看过我写诗的,于是就让我写小说,把在西西弗的生活写一部小说,她说不用把她写主角,但必须要有她的影。现在想来,她是有先见之明的。
    店里面有两棵盆栽,前一段时间因缺,叶子落了不少,干巴巴的。我们给它喂了,这几天长出了新叶,新绿新绿的,透着活力。经常来这里喝茶看书的一位大看到后就对我说:“你有福了,今年要发财了,能把枯树养活的,都会好运的!”倘真如此,是借她吉言了。这些,应都是与西西弗咖啡有关的。
    朋友在聊天时劝我为以后计尽快换一份工资更高、更有发展前途的工作,说我也不小了,不能只一味贪图安逸,该为自己的未来考虑考虑了。我唯唯诺诺,支吾以对。我知道,在金钱和生活面前,他们是对的。可心底又有一个声音响起:“你到底想要一种怎样的生活?你所坚持、追求的又是什么?来世走一遭,你的价值将在哪里?”小时候有很多远大的理想和抱负,现在却怎么也不敢启齿,她们若幻起幻灭的七彩泡,已然散佚在时光的长河中,只存下一些好和坚持了。绝女子和优美的诗文是吾之所,存健壮之躯回报社会于万一是毕生志愿。今坐拥书城,赏怡佳人,待报社稷,燕雀之志,三得其二,不敢蘧然更换。
    一位有段时间没见的客人跟我说:“比次见你,长胖了哈。”“呵呵……是吗?”我笑答,“心宽自然体胖了。”其实,我是量过的,这段时间,我瘦了六斤。
    与西西弗咖啡有关的,还远不止这些,我所写的,只是我所见所闻之中的一小部分,这仅仅是一个开始而已。是的,只是一个开始,一种全新的开始。
谢谢分享,真的很好哦
喝彩,真是一篇好文章
好久没看到这么好的文章了