湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

郭志凯:重忆“80年代”与它忧伤告别

80年代,总感觉很遥远却又近在咫尺,想想那会儿我还是个乳臭未干的小孩儿,记忆中能残存多少往事呢?心里还真没底。能想起第一次心仪女孩的情景,能想起与她擦肩而过时的心跳声,爱着那个时代,爱着那个炎热的夏天,爱着让我慢慢成长的昨天,它是我温习美好人事物的重要时间段。

面对周遭的喧嚣嘈杂,越远去竟也越教人难忘,我怀念那份纯真的感觉以此生独一无二的姿态眷顾脑海,驻守在我的记忆。无论时光如何变迁,我始终无法和那个年代说拜拜。前段时间写了一首新歌名叫《再见 80年代》,歌词这样写到,“白底布鞋穿上去很拽,你觉得很可爱,我们站在街边,跳着霹雳舞等着你出现,看着她从我们身边走过,吹着口哨笑着做起了鬼脸。”一首能触动心底最柔软角落的歌,也是我对那个年代最留恋的表白。

这几天一直在合肥为“城市有爱演唱会”工作,起因源自解晓东。东哥人不错,这个“中国娃”很不简单,站在“北京的桥”上高歌一曲“与世界联网”就让大家“今儿很高兴”。作为这场演唱会的总监制,继在武汉成功举办之后马不停蹄来到合肥,为大家奉献这场音乐盛宴。

追溯若干年前,那会儿还没有快男超女,如果有的话东哥的成绩也一定会名列前茅,那是个纯粹的全凭实力胜出的时代,那也是选秀的前身却多半残酷令很多人望尘莫及。东哥是幸运的,在那个年代从崭露头角到家喻户晓。这么多年来,渐渐淡出舞台的东哥依然精神抖擞在舞台上下,这是多难的一件事啊!我还真想一探究竟。说真的,一直以来我对于拼牌演出不感兴趣,这次还真是意外,这和自己作为工作人员参与必然有一定关系。最终我还是被其身后的运作团队魅力所折服,一帮小丫头片子大刀阔斧,将众多繁琐的事情搭理得条理分明,“刮目相看”谈不上,但“眼前一亮”还在情理之中。

黎明、林忆莲、费玉清、解晓东、赵传、范晓萱、张蔷、尚雯婕众多艺人是本场演唱会的旗帜,是他们的歌声载着我们一下子乘坐上时光列车重回80年代的美好回忆中!这些优秀的艺人中,有许多歌手当年也曾叱咤风云,比如张蔷,她是我最喜欢的歌手之一,《走过咖啡屋》、《那天晚上》、《星期六》、《你的背影》、《潇洒地走》……许多歌在梦里我已听到多次,从没觉得张蔷的嗓子有多出众,但她能把一首首简单的歌唱得声情并茂这绝非易事。再次领略其风采,一时间整个人恍如出梦,所有往昔纠结着再熟悉不过的音符气息,出没在回忆的黑白场景,忽然明白,所有的人生故事都在歌里面。

不过,我本人更喜欢合肥历史人物“包公”,这个黑老包是我到此之后才知道包大人竟出自合肥,这也曾是母亲看戏时最喜爱的人物角色之一。记得小时候妈妈经常带我去看戏,“哇呀呀呀呀好像炸雷,其实大家就像在耳边。”耳濡目染之后就知道了“正义”两字的真正含义,前几年我还买了一堆光盘给妈看,等今年过年回家给她讲讲包公的出处倒也是个不错的提议。

春节来临之际,能欣赏这样一场美轮美奂的演唱会真算是件幸事!那么多80年代的痕迹随着音乐飘近或飘远在我们世界的上空。在物欲横流的今天,许多美好虽然离我们渐行渐远,但那个时代所馈赠与我们的永远都不会被我们遗忘。深爱那样的岁月,因为纯朴、简单、热情高涨总是出现在青春初始。无法替代的美好永远停在心里,从未随着时间推移而淡化,让我们一起高歌,让我们一起在歌声里寻找灵魂的感动!
恩,我偶尔会听一下,不错的说
呼呼。一直支持,我会继续的