湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[招聘信息] HR必知:求职者如何看穿考量计略

到底HR满不满意你,在面谈的言语中就会流露出来了,只要你能够读懂这些信息,能够给你节约很多求职时间。

在你的求职生涯中,是否有过这样的遭遇:面试的时候和面试官谈的非常融洽,甚至面试单位已经表现出要录取自己的意愿。但是往往在回去后好久好久都等不到通知信息。

其实到底HR满不满意你,已经在面谈的言语中已经就流露出来了,只要你能够读懂这些信息,能够给你节约很多求职时间。

我们来分析一下:是否我们在面试中自我的感觉良好给了我们一个错误的判断呢。其实,面试过程中到底HR对自身的印象或评分如何,读懂HR们的心思,看穿他们的考量计略会给自己的面试增添亮点,同时也可以给自己节约很多时间来寻找其他合适的岗位。

下面就公司前些日子过来面试的求职者的情况谈一下感受:

案例一:李然是一个刚刚走出校门的大学生,在面试的过程中了解到:他之前也去了一些奢侈品行业招聘会参加了几个面试,于是我让他谈谈那些公司的HR对他的评价,他说道:“那些公司的HR对我在学校的时候学的专业和自己短期的实习经验还比较认可,总之,评价不错吧”。

我又接着问了待遇,李然的回答是:“第一,够我在上海租房子,有睡觉的地方;第二,勉强可以吃好喝好;第三,我觉得通过谈话,我了解到可以在公司有一个提升的空间,有升职的机会是我的目标。”

最后和我一起主持面试的另一个经理问了一句:“如果我们录取你,那你觉得你适合我们中国时尚求职网哪一个职位你可以胜任”?

李然回答道:由于我也不太了解你们时尚求职网现在有哪些岗位要人,总之我希望有发展空间,我希望得到一个有升职空间的岗位。

我听了李然的回答后,笑了笑,便说:“好的,你的情况我们大体都已了解,如果你通过考核,我们会再给你通知”。

后来,我们并没有通知李然。

点评:“我们会再给你通知”。短短几个字,意义可重大了。像上面的事例,作为求职者的我们,在听到这样的话的时候,我们要明白HR已经给了我们暗示,“我已经被PASS掉了”。所以,若你再一次面试中,听到同样的话,就不用再浪费太多的时间或者继续着某些无意义的交流,要做的是:愉快的走出大门。说不定有时候,峰回路转,有的HR会因此给你高分,因为他看到一个头脑明白精明的求职者。

案例二:“我们会在一周内联系你”

张涵通过招聘网面试,那天面试的时候,前台拿来应聘表给他填写,他填得很仔细,自己工整,非常值得强调的一点是:他在应聘表单的应聘职位的选项上填写了自己想要应聘的岗位:工程检测。

面试的过程中,面试官说道:“你好,您想应聘我公司的哪一个职位呢?”

张涵回答:“工程检测。”随后一并递上了自己的成绩单给HR,在场考官们互相传递看了看便笑着说道:“你的简历和专业成绩非常好,是这样,我们觉得你影评的工程检测有点屈才。我也看到你的简历中提到绘图,如果你的绘图能力过关,我建议你可以应聘我们公司的设计人员。或许我们在随后综合考量你的能力后可以给你例外。”

随后HR便接着问了张涵理想的待遇范围,他回答: “我希望月薪至少可以达到5000元。”

HR说:“我们可以考虑。你回去给我们发一封Email,说明你的某些成功作品和绘图相关软件的使用程度,我们会在收到你的邮件之日起,一周内联系你。”最后,大家相互握了握手,微笑着结束了这场愉快的面试。

一周后,张涵果然收到了这家公司的录取通知。

点评:“我们会在一周内联系你”同样是寥寥数语的几个字,却已经表明张涵已经通过了的这次面试。与案例一的情况相反,张涵的回答干净利落,尤其是谈薪资的时候,给考官们的答案更是简单明了,十分自信。

也许有人会说,我不了解我所应聘的岗位对象是一个什么样的薪酬范围?

我想说,21世纪,网络天下。通过查找各大招聘网或者专门的可供数据分析的参考资料,自行比对就可得出答案,难道不是吗。

要记住一点,当HR们开始咨询你能接受的薪酬范围的时候,说明他已经对你有了兴趣,但是这时候一定要把握好分寸,尺度权衡,否则他们也会很干净利落地以最快的速度结束这场面谈。
赞一个!顶顶顶顶留个爪,以后方便看!
在潜水无数次后,终于找到你了,顶下,谢谢你楼主