湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[历史记录] 在深冬回家

白的雪。
    黑的林。
    我用一个人的目光凝望着车窗外肃静而曼妙的世界。那些汗和挣扎凝聚的感觉,沉甸甸地压在心中。我在生命中的一个阶段驰骋。我回家。驶出往的生活轨道,在白的雪,黑的林的衬景中,我奔驰着,一个模模糊糊的哲学命题,在脑中不断地延伸,扩展,变幻,消隐。冬天的太下山那样早。淡灰的暮霭已在长长的公路投下了茫茫的暗影。我背着绿的行囊,朝家走去。
    岁月早已苍茫。时光早已苍茫。往事早已苍茫。我早该忘却的一些思绪在朦胧的怀念里悄然拂过。整个的世界没有一点声响。太落山了。
平静的往似乎还有一丝痕迹,残留在脑海深。像月的那团晕,淡淡地围绕着思想。我坐在车。
    是回家。
    车开得那样慢。还没有降临。没有一轮深深的月亮耀明一段清静的黄昏。这是一个寂静的傍晚,寂寞在寂静中唱歌。这样的时刻,张玲远了。我以真真实实的生命,投奔亲。背着我沉沉的行囊,背着我小小生命所负担的一切,回我父的家园。
    我回家。我回家,在深冬的子。
    新年近了。检点检点自己的收获,连同失败的收获。默默地,会心地笑一下,回我父的家。
    我是一个没有家的孩子。为了回家时捎回一份大学生活的纪念,我去照照片,在一片雪中,在一个林中。可我永远摆不对我的姿势,永远找不着定位的方向。我寻找着我自己应是的那一个,正如我笔下的张玲孤独地,自主地追寻着漂泊的灵魂。
    我只是时空中的一个点。可却觉得自己同世界一样大,同岁月一样长久。而今才懂得少年痴狂并非一种单纯的浅薄,拥有痴狂不易。那是一种挑战,对世界,对自己。雪不再下了。雪留在林中,那一种孤单的景不再引起我的动容。
    流是苦涩的故事。流久了也会失。像琼瑶失在自我里,像余秋雨失在文化中。流不是人生唯一的主题。心灵需要一个归宿,生命也是。在世界的宽容中,我与流从容地对话。我不能失在自我里,我还想聆听生活的呼吸,感受人的故事。并转化在自己的笔下,与世界平等地流。我真诚,你也真诚,谁也别骗谁。
    我回家,去编织平平常常的生活。在常的生活中去感受一个女的理由和出路。去寻找苍赋予人生命的印痕。去理会一点一滴的喜怒哀乐与生命悲欢。
    而如今,我用一个人的目光去凝望这个世界。一种善意的心让我小小的生命蓬勃。
    负着一种使命走入人世。对世界的解说对自我的解说永远是一道闪在远方的光亮,
    照我回家。
谢谢分享,真的很好哦
写的不错,楼主文笔很好哈哈