湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

如何清洗CPU风扇

忽然有那么一天,我打开电脑,就听见机箱里传出“轰隆隆”的巨响,没错!就是“轰隆隆”的声音,就和一架鼓风机的声音效果差不多……

虽然说这个CPU风扇是当初配机时赠送的,因为当时贪便宜,所以也没有另外再给我的赛扬买一个新的风扇,现在看来这笔钱是省不下了。所以,既然要再买新的风扇,到不如先把旧的拆下来摆弄摆弄,就算坏了也不心疼,如果摆弄好的话还可以省下那点“小钱”,呵呵。

首先,要用最基本的方法――加油!把我的赛扬从主板上拆下来,仔细看了一下,哇塞――上面积了不少灰尘,竟然还有老妈呢子大衣上的衣绒?哦,忘了告诉大家,在夏天的时候,为了给我超频的“菜羊”降温,我每天开机时都是用一架大台扇对着机箱猛吹,所以机箱里有它也并不为怪。接下来,先用吹气球和毛刷把灰尘清理干净,然后揭开风扇后面的不干胶,就是写着厂商的那张标签(不就是商标吗,废话),小心不要撕破了,等一下还要再黏回去。(不过要是不小心撕破了也没有关系,到邻居小弟弟、小妹妹那边讨一点谢霆锋的贴纸贴上去就可以了,嘿嘿)。然后再弄一点缝纫机油(哇,好古老的东东了),因为缝纫机油比较细,润滑效果会好一点。如果你不在乎你的爱机的话,用点煤油之类的我也不反对。当然,如果你有什么航空专用的润滑油一类的,那效果会更爽。

好了,下面可以试机了,怎么样,声音小了吧。什么,还是有一点?那不行,再试!看来这一次要给风扇开膛破肚了。再拆下风扇,清理转子和电刷!拿出我的尖嘴钳,先把风扇转子上的锁片拆下来,就是那种像一个圆环,中间有一个小缺口的圆环。这个可要小心,不然再弄丢了,小弟弟、小妹妹那边可讨不来了。将锁片拆下来后,就可以把风扇的转子拆下来了,哇――转子上的接触环和电刷上面积了一层黑黑的油垢,这怎么得了?我洗,我洗,我洗洗洗!拿出一瓶无水酒精,什么?没有无水酒精,那就用磁头清洁剂也行。用镊子缠一团脱脂棉,蘸一点无水酒精,先把那些油垢给小心地擦去,注意不要把电刷弄斜、弄歪、弄断,清理干净后,转子上的接触环是不是还是有点黑擦不掉?那些是转子和电刷在转动接触时被空气中的氧气氧化生成的氧化铜,下一步就是把它们杀死杀死杀死!拿出0号水砂纸,用一根牙签包住,仔细地将那些氧化铜打磨掉,是不是露出那金灿灿的铜环本色?现在可以啦?还不行,这刚刚打磨亮的铜环很快就会又被氧化掉,得给它上一层保护膜。拿出润滑脂(哇,这么多的道具呀?),什么是润滑脂?机床上用的就是。不过可不能用那么粗颗粒的型号,我们的风扇也算是精密仪器嘛。实在没有就到钟表维修的小摊上去讨一点。然后用牙签挑一点润滑脂,均匀地涂在那些接触环上,电刷也涂一点,然后装机测试。

经过这一系列的清洗过程,凭我主观的感觉来“评测”,这个风扇在没洗之前,每天晚上我在房间里上网打游戏时都会被老妈知道,结果自然是被赶上床睡觉;而自从给我的风扇洗了澡以后,我的机子噪声就小多了。机器噪声小,开机恁清静、睡觉恁香,上网、玩游戏恁爽,当夜猫恁安静,就连老妈也不来吵我了,哈哈。
谢谢提供的硬件知识。。。呵呵