湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[求职信息] 如何诚恳拒绝一个工作机会

有句矫情的话说得好,人生最难的是选择,我深以为然。

假如你有幸能在两个工作机会中选择,或是更有幸,能拒绝一个并不合适的工作,你的好运也带来一定水平的责任——拒绝得优雅、有技巧,不过河拆桥或制造敌意。

就像仔细斟酌其他信息一样,你需要事先考虑好如何传达你的决定,既不让你难堪,又不会伤害到你拒绝的雇主的自尊。最好的做法就是在谈话中包括下面三个要点:

· 礼貌得体地表示感谢

· 深思熟虑的理由

· 未来的机会

表示感谢

当你拒绝一个工作机会时,首先必须要对向你发出邀请的人真心地表示感谢。一定要让他知道你很感激有这个机会,不但很尊重他们的组织,也很尊重他本人——不要表现得好像这个工作配不上你,或你还没认真考虑过这个机会。

理由

接下来陈述你拒绝的理由。这是对话中最艰难,但也最重要的的方面。一项工作不太合适会有无数的理由,许多理由完全充分,合乎情理。另一些理由则很难说是有理或说出口(很难说出拒绝的原因是因为招聘经理是个傻瓜,或实际上你无法忍受离开西海岸)。

即使你的理由有歧视之嫌或得不到社会认可,即使是最需要沟通技巧的理由,99%的情况下你也可以沟通起来既专业又不得罪人。这里有5个常见的理由,可以帮助你拒绝工作机会。

外部因素:地理、家庭和时机。要把一个决定归咎于某人或某事总是容易些:假如是因不可控制的问题令你不能接受职位,就说实话:“很不巧,由于家庭原因,我没有办法。”或“虽然我对这个职位很感兴趣,但我还是认为,现在不是我们搬家去另一个地方的好时机。”

钱:拒绝一个薪酬不高的职位当然是可以的。你可以这样说:“我希望我能接受,但薪酬水平需要提高。我相信你会理解的。”

缺少技能/资历。假如你不具备出色完成工作所需的技能,或是你觉得注定要失败,最好是放弃职位之前这样说,“经过多方面考虑,我认为我实际上无法超出你们的预期,而且我也没想过要加入一个我无法做到低承诺高回报的组织。”

人员问题:你不可能告诉某人你不喜欢他们或他们的同事,但如果你的个性与团队或组织不合拍,你可以用“文化合适度”作为掩饰。比如,“我尊重你们大家的工作,但我认为这与我的个性不太适合。我打算继续寻找发展更快或更有挑战的机会,或是一个结构更扁平化的组织,等等”

死胡同:假如,这份工作虽然今天吸引你,但不利于你最终职业目标的发展,你可以这样说。人们通常都会尊重你的长远职业目标。“我虽然很愿意加入这个团队,但我真的需要获得筹款经验,这样才能在接下来的几年从事业务发展。坦白地说,技术经理的职位不能让我获得那些经验。”

未来的机会

一旦你给出了深思熟虑的理由,解释了为什么拒绝这个职位后,要再向对方表示感谢,并说保持联络或希望他们的招聘过程顺利。你还表示愿意了解他们 的最新的工作机会情况,或是假如自己的外部因素有变化,愿意重新考虑。今天虽然没有考虑这家雇主,但它或许以后会吸引你,这个想法并不疯狂,所以要保持积 极的关系,让机会之门为你敞开。
哈哈,谢谢楼主啦              
谢谢分享经验,不错              
好的,一定好好学习