湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[幻梦异侠] 我爸

那天妈说,你爸爸抱怨你呢。我说,抱怨我什么。他说他白养你了,养这么大了就只知道跟妈亲把爸忘掉一干二净。

这些话在我的心中引起了不小的波澜。我一直以为爸是男人嘛,父子之间发脾气斗嘴是常有的事,多喝两杯酒就没事了。所以在生活当中每每对妈无微不至,对爸则该简就简了。吃饭的时候我总是说,妈多吃点,吃这个有营养,忙着给妈拿馒头、夹菜;有时候看妈干活就去捶捶背、揉揉肩,劝她别那么累,毕竟儿子都大了,虽说挣钱不是很多但也不用那么操心了,这些都是生活在极平常的小事,爸竟也会暗中吃醋?

爸今年四十六岁,脸上皱纹很深,身体也有些发福,人一到五十岁左右的时候身体上的毛病就渐渐出来了,这几年每到冬天,爸浑身就不自在,一干活就气喘吁吁,咳的又厉害,夜里咳嗽的睡不着觉。妈常说他,你睡不好觉也不让别人睡觉,烟就不能戒掉!爸说,孩子都大了平时花钱是不多,可是没到花钱的时候,两个儿子两栋房子,谁的能少?结婚彩礼呀,嫁妆呀,哪一样不得一大把钱。

爸年轻的时候可是个英雄呢,那时候大家都穷所以有个挣钱的机会都欢喜的不得了。爸骑一辆凤凰牌自行车,从老城跑到新城一跑200多里,从新城回来车上带200多斤芝麻,回来后把芝麻卖到粮油站,这样一天一个来回,一斤芝麻能赚到一角钱,所以每天跑一趟就能挣到20多块钱。说道这里,爸通常一杯白酒下肚,然后红着脸兴高采烈地说,别看只有20多块钱,那时候的钱比现在的扎实,乡长一天才几块钱。

后来家里渐渐富裕了,爸就和几个叔伯合伙买了一辆大卡车,去了山东。还是老套路只不过生意越做越大,赚到的钱也越来越多,一大卡车芝麻从山东拉回来就能赚10000多块钱。那年中秋节,爸在山东,人家那里过中秋节跟过年一样,放烟花,放爆竹,走亲窜友,爸一个人躺在大卡车的车厢里,看着热热闹闹的景象,想想家中的妻儿,不禁泪流满面,从那以后爸便退股了。爸说,多少钱都不干了,在家能挣多少是多少,守着老婆孩子热炕头。妈开玩笑说,你爸一点出息也没有,要是有出息现在你就是富二代了。

我爸脾气有些倔,这一点我随他,所以往往不因为什么事就吵起来了。最后,妈准备几个菜,一家人坐在桌子旁,我端着酒杯向爸赔罪,爸笑呵呵的说,自己的娃,有担待。

后来,我去远方上大学,在家的时候少,在外的时候多。每次打电话回家,妈总是说个没完没了,什么你弟弟谈了个女朋友又分手了,我哪个小学同学又结婚了,你也不小了,赶紧谈个女朋友我等着抱孙子呢。爸呢,我问什么就说什么,我不问他就不知道该说什么,只是单单重复着,在外要吃好穿好,注意身体,渐渐的我对爸话越来越少。

那天在操场跑步,一个播音专业的学生在练习口音,“父爱如山,父爱是厚重的,是深沉的…”

我突然想,也许父爱如山不仅仅是一般意义上的厚重、深沉。父情的爱就像山一样默默的、静静的在你不知不觉之中陪伴着你,是你向上的阶梯,给你向上的力量。不要因为他不说就等于不爱,也许哪天你飞累了,受伤了,暮然回首,父亲就在你不远的地方,挺着他结实的胸膛任你依靠。

那以后,每每打电话回家,我都要没完没了的跟爸说话,讲讲学校的情况,讲讲她的事,爸依旧只是单单重复着,在外面要自己会照顾自己,要吃好睡好,家里的事别操心之类的话,不过我已经能够感受到这些简单话语的背后有多重的分量。
很有感触的一篇文章啊
好久没看到这么好的文章了
喝彩,真是一篇好文章