湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[历史记录] 心里的眼泪

暑假的最后几天,回了趟老家,我们匆匆的踏着乱石块铺成的路,想着要在太阳完全照射地面的时候赶回家,以至不会受到那火辣辣的炙烤。沿途的风景,被汗水模糊的双眼遮住。

仿佛隔了很久很久都没有回来似的,在面对纵横交织的路,只能素手无策的站在十字叉处,不知该如何选择。而爸爸早已赶在前方,树枝遮住了他的身影,偶尔回头望望,看到我们的磨磨蹭蹭,只是朝我们喊喊“走快些”,却并没有慢下他的脚步,我知道,没有什么可以让他停下步伐,这是家的召唤。

终于拖着满身的泥泞,站在了破旧不堪的瓦房前,爸爸和爷爷早已下田帮忙干农活,早知道奶奶的腿被蛇咬伤,本想了一肚子的关心的话,可面对很久不见的奶奶,只是硬生生的叫了一声“奶奶”,便在无下文。为了避免尴尬,我自告奋勇的跑去外面晒谷子。

远远就可以看见谷子上周因太阳的照射而升腾着的水汽,觉着这个场景很美,很美。蝉的叫声越发的惊人,右耳朵开始嗡嗡的作响,仿佛有千万只的蝉飞了进去,我开始恐慌,想要直起身,可手里捧着的稻米却不忍扔弃。渐渐的,适应了蝉的鸣叫,并且开始享受起它们自己奏响的音乐,和着打谷机的声音,越发的觉得动听极了。

一个小孩儿站在田坎上,欢呼的指着天空,“快听,是飞机!”在这个偏僻的小山村,竟会听见飞机划过天际的声音,很好奇,这是连接哪两个地点的路线?

接近傍晚时分,我们该回家了,奶奶忙着给我们装带回去的东西,我无动于衷的蹲在一边洗苹果,不经意的转过头去,看见奶奶拖着仍是肿着的腿,一个劲儿的往口袋里倒核桃,心里的眼睛湿润了,我将洗好的苹果递给她,她没有接,直说自己不喜欢吃苹果,其实我知道,她是舍不得吃。心中某片天地被彻底打湿。

太阳开始落山,回去的途中,夕阳将成熟的稻谷染得更加的金黄。我仔细记住每条走过的路,心想下次再也不会找不着回奶奶家的路了。

前方有一片荷塘,花朵早已谢去,我弯身摘了几片肥大的荷叶,高兴的哼着小曲走过那仍是不平整的路。

后来,我才知道,每摘一片荷叶,就会烂掉一支莲藕,心里的眼睛湿润了···
谢谢分享,真的很好哦
写的不错,楼主文笔很好哈哈
好久没看到这么好的文章了