湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[综艺] 《守护者联盟》:动画片拯救世界

2007年,西班牙有一部简洁质朴的动画片上映,拿下了当届的巴塞罗那和戈雅最佳动画片的奖项。讲述一个孤儿院的小男孩拯救星星,驱散黑暗的故事。那部片叫做《夜曲》。
   我仍记得第一次看这部片子时被充满童趣的丰富想象而震动的感觉。影片中有一个可爱的设定:每一盏明亮的路灯里都住着一颗星星,它们每天上下班一样换岗。而夜晚的守护神是一个体态巨大的猫大人,他带领主角小男孩Tim展开不可思议的奇妙夜之旅。
   第一次看《守护者联盟》的时候,我就想到了这部片子。
   这是我个人近年来看过的梦工厂最好的动画片。很大气,又很细腻。很有力量又很治愈的一部片子。虽然我无意比较这两部片子究竟哪一个更胜一筹,但我不得不说,《守护者联盟》诚然是好莱坞出品的作品,从人物设定到剧情排铺,场面调度、视效技术必然更为精良,更加的商业——商业当然不是个贬义词,比如男主角姣好的面容以及触手可及的剔透肌肤和发丝,比如傲娇耍帅又卖了把萌的复活节大兔子,比如全明星阵容的配音卡司(以及对休·杰克曼澳洲口音的变相吐槽都变成了银幕下观众会心一笑的小包袱)等等,都尽显好莱坞资源丰富的优势,也让《守护者联盟》在观众的预期心理上有了可以和《复仇者联盟》相媲美的劲爆效果(圣诞老人和复活兔联手,想想就令人兴奋不是么)。

如同每个守护者都有自己的“中心(Center)”,《守护者联盟》这部电影的“中心”,借小男孩吉米的一句话,“我来守护你们。我相信邪灵的存在,但我不怕它。”全片践行了“信则有,不信则无”的质朴原则,借童年时相信的神明精灵为契机来唤起观众美好的集体回忆(虽然这一点在传播上对中国观众可能存在一些文化隔阂,不过通过对圣诞老人、复活兔、梦人沙沙和牙仙工作的展现还是可以轻松地建立起情感共鸣的)——坐在电影院里的每个观众都仿佛打开了盛放乳齿的盒子,启开童年的记忆,重新燃起一种对童年信仰的怀念,那是一个充满希望、梦幻和想象的金色年代,即使成长让恐惧和压力占据了心灵,如果在电影院里,有那么一刻,观者能有一种愿意重新相信“相信”的感觉,这部影片已然成功了。
   而对于Jack Frost这个主人公的分析也带着双重的意义:一方面,他不断努力,不断寻求他人的认同,期望获得存在感。另一方面,小孩子如吉米,认识到“信仰”的巨大力量。在那心有灵犀的一刻,吉米看到了杰克,幸福的雪花飘满了整个房间。我不想说“信仰就是力量”这种标语式的话,但我想说,有信仰的感觉其实很美好。奇迹往往降临在相信奇迹的人身上。
   我向来不怎么喜欢对动画片进行过于细致的市场细分:给成年人看的动画片和给小孩子看的动画片。动画片的一个本质属性应该是“家庭”,真正好的动画片应该是老少咸宜,各得所乐才对。《守护者联盟》的原著《童年的守护者》就是作者威廉·乔西和孩子们共同创造出的睡前故事。其实我更倾向于动画片“与孩子一起创造”的创意模式,从自己的孩子,从孩子时的自己,从身边的孩子那里汲取最原初最富有生命力的元素,加以成年人逻辑思维的整合,我相信这样的片子不会不好看的。我坚信每一个优秀的动画创作者都富有一刻活力四射的动心,并对小孩子抱有无穷尽的好奇心与崇敬感。
   看到开心处真想大叫“动画片拯救世界!”^_^ 我想八十岁的时候我也会喜欢看动画片。我们用动画片保护小孩子的纯真、美好与希望,也储藏着自己童年时的初心、勇气与愿望。当我坐在影院的黑暗里对着大银幕上的动画片由衷地欢笑或流泪的时候,我仿佛看到那个童年的自己站在不远的地方,对我微笑。那个心中的小孩,从未离去。
还不错吧,没有大的惊喜
楼主说的我吸收了,去看看
听说过,还没有看,不知道咋样