湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 花零落,思情溢

暮烟夕下的黄昏,闲庭信步于一处荒芜的小屋前,为一阵暗香所吸引,细探时才发现一碧青葱的树影间掩映着一朵朵淡紫色的柔美小花儿,在微风的摇曳下娉婷飘香。好恬淡静雅的花儿,好清馨淡逸的花香,一次不经意间的驻足,一朵淡紫色的小花美丽了那个黄昏的心情,一袭素雅的花香馨香了那个黄昏的记忆。

那朵开在宁静季节里的花儿,像极了走过岁月的女子,绝少蜂蝶惹扰,缺乏刚好是路人欣赏,像似那“不将颜色媚春阳,任是无人也自香”深涧里的幽兰,像似那“紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁”的残荷篱菊,虽昔日的韵华风致不再,却不失耐人寻味的娴静韵味。在这样宁静的季节里,静放着属于自己的别样美丽。

一路过来,也有一段岁月了。阅读过世事后的从容智慧,对生命便有了几份的感悟,对生活有了自己的一些理解。在这样宁静的季节里,可以开始收藏昨日的如烟往事,埋葬过去一段段不如意的遐想和追求所带来的悲伤。只愿携一片馨香的记忆,倚一窗似水的静月,在每个可以沉淀心情的夜晚,让往事如淡墨轻染素宣般洇洇渗满娴静的心湖。然后悄悄地对自己说,你还年轻啊!泛起的落寞只不过是暂时的模糊罢了。你说,是不?真的,弥漫的氤氲就会捉弄人啊!

其实,在这样宁静的季节里,心不会再有过多的绮念遐想,只想,家人可以一直这样平平安安,和和睦睦的。只想,我的好友们可以快快乐乐,幸幸福福的。只想,我的目标会更加清清楚楚,确确实实。曾经有些傲气凌人的的心性经时间地一番一番打磨后已有了好大的改变,慢慢地喜欢这样静静地看着庭前的花开花落,看着天外的云舒云卷,让心溢满宁静与阳光。我也不知道,这是不是人家所说的多愁善感。呵呵,想着在万家灯火里有一盏温暖灯光,那灯火下有着家人们和馨和纯朗的笑靥,便觉得生活已经很厚待自己了。在每个月明星稀夜晚里,想着在浩海碧波处有一个人的心始终是为自己而牵挂着,便觉得人生已经很幸运了。虽然,我也不知道。那个人会是谁,什么时候会出现。但是,我一直等待的心好平静,好明朗。

在这样宁静的小村里,恋上了它的悠闲岁月,恋上了它的古朴憨实。想着如今可以在晨晓暮烟之时漫步于野草芳香里,小径曲奇中,溪水肥绿时。让生活写满着恬淡闲散的味道。在这样宁静的季节里,恋上了寻常一样的窗前月,恋上了斜阳外的那片幽静山水。记得,曾经在书中恋上了江南烟雨中的那把油纸伞,还恋上了那些静美淡雅的江南小调,更迷上了那充溢着旖旎情愁的文字。常常被缠绵伤怀了宁静的心绪,偶尔写下的心情,也总充满着淡淡的,幽幽的愁。也许是现在这宁静的生活才让笔触有了恬静的味道。也许,当我离开这片充溢着让人心静的境地,在下一秒,我又要为自己的所谓梦想奔波了。

阅过后,便有了几份沧桑。清嫩的容颜,是不是也该有了几点会思考的元素呢?原本应有的是该从容原有心境,然后为自己寻找一个坚持和奋斗的理由。是啊,仿佛在经历了岁月的甘苦后,可以丰厚我们人生的底蕴;染上了风霜世俗,却淡看了浮世铅华;远离了尘世繁华,却喜欢上了这样宁静闲淡的生活。在这样宁静的季节里,只愿像一朵恬静的花儿,幽放在那一方同样明媚的天空下,怡心而静然。

有多少人会去想想,既然来了,该留下什么,什么又是该留的!我想,这就是我接下来的日子所要去了解的! 
恩,不得不说楼主的文采很好啊
有些事情想也想不明白
呵呵,楼主人才啊,写的不错