湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[其它] 那些我的小时光

故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面貌是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。细数起来,离家已然一载有余,在这北国之都,在这萧索凄寒却生机盎然的校园里,我那南国的家乡,那些散落在风里的我的那些个小时光,是否还在清冷的月光里残存我的痕迹?是否还依旧会保有我的气息?

淡淡的惆怅也许是那些缱绻的小时光最迷蒙的衬景,偶尔的心血来潮,偶尔的信笔涂鸦,偶尔的小悲吟,偶尔的小落寞,那些当年的小美好宛如剔透的水晶,那般纯粹得让人心疼。诗意地栖居一直是我的梦想,幻想和梭罗在瓦尔登湖畔比邻而居更是我多年的执念,于是乎文字成了我的过往最真实的载体,那些细腻的笔触是一个有梦的女孩子心底最柔软的声音,轻抚这些蒙了尘的旧日的文字,我仿佛还依稀可以感受到自己的呼吸自己的心跳,以及生命原初最灵巧的脉动。

我已忘了有多少诗写在记忆里,被风吹散了,也记不清那个我徘徊过千百次的荷塘究竟又盛绽了多少回。那些旧日的小时光就驻足在那里,照亮了我的窗也装饰了我的梦。

那个叫做江城的地方便是我原以为并没有什么特殊情愫而今却总在梦境里出现的我的家乡,让人留连的武大樱园,让人拍案称奇的万里长江,让人戒不掉的精武鸭脖,都是那些小时光里最温情的元素。陌上花开,旧日所有的温暖消融在那个已逝的时空里,让我只能为它系个心结,只能在乱红飞过秋千去里为它建一个香冢。

逝却的时日难免让人神伤,尤其是那种纯粹不染纤尘,简单而慵懒的昨日再也不会重来了,步入大学的我,被种种琐事缠身似乎已多日未曾提笔,被种种隐性的压力环绕似乎好久都没有能够自由的呼吸过。于是我渐渐开始明白,我们的纯真年代已然不复,我们的小时光终是和我们告了别。现在的我,整个世界要一肩来扛,现在的我不能轻易地哭,现在的我必须割舍掉很多也许不切实际的梦想。这也许就是成长的代价,也兴许是成熟本身的特质。

第一炉香已尽

徒剩我空数一院清寂惨淡的一笑轻眸在黯然里遁隐无从忆起似乎也不忍忆起

那些个小时光像是我生命年轮中的见证,那样明媚地诉说着我曾经如此诗意地活过。而我——也终将是我,不论月圆几次花开几回,我仍会是那个在阑珊的月夜里码字的人,仍会轻抚已蒙了尘的琴弦,仍会低吟一句“调终不成曲”尔后久久地陷落在自己的小伤怀中想那些早已烂熟了的曲……

我们每个人都有那些个值得纪念的小时光,它们帮你记住你的泪你的痛你是谁。上弦月,惹人心伤,沉寂在自己的小静默中,我细数着往日的那些个点滴,心头早已溢满感动,早已融化作一池春水……
真是好文采啊,膜拜了
写的不错,很有感觉的说
写的不错,楼主文笔很好哈哈