湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

寒夜常梦见

1,
  第一次认真听梁博,还是在他唱《北京,北京》的时候,
  当时觉着,这孩子把“这里”儿化成“这儿里”这是太别扭了,北京人哪儿有这样说的?
  想起大学时候认识一个美国人,自以为中文很好的跟我说:“今儿天儿天气不错啊……”

可声音和感觉确实是我喜欢的,
  于是一直听下去。
  《花火》《私奔》《像个孩子一样》一首首都唱到人心里去。

想起有次在KTV第一次和刚过门的姐夫聊天,平时看着斯斯文文的职场精英,居然点的都是子曰、汪峰、许巍、老狼的歌,一下子觉着亲近,就说起梁博。
  我说:“其实我知道他唱的并不算最好的,但是就那个人往那一站,那声音,那种范儿太正了……”
  “哈,让人一看就没辙了!”他笑着接到。

2,
  今天早上起床,照例打开ipad想放郭德纲,心念一动,就点开了《长安长安》,
  一句“寒夜常梦见”唱出来,就觉着心都跟着颤了一下。
  如果一定要我去形容的话,
  大概就是:
  干净而迷惘,安静又忧伤。

3,
  我很偏执于“字”,
  比如看到喜欢的人的名字,心情都会莫名的变好,
  我总觉着说话的时候常常会受情绪控制甚至口不择言,而写字一般不会(极端状态除外啦),
  当一个人一笔一划的写字,又或者一个字母一个字母敲击键盘的时候,
  我总觉着ta的心应该是静的。

安静的心,才能表达出真实的想法。

4,
  梁博是清冷的,而老狼是温暖的,两个人最大的共同点,就是都能让你的心静下来。

老狼在恋恋风尘的专辑文案这样说:
  我们有没有可能回到从前
  你给了我很多快乐,
  我想为你做些事,
  在夜深的时候和你在一起,

这感觉,就好像在漆黑的山洞里走,找不到方向,
  忽然听到水滴的声音,声音并不大,也不像阳光那样给人希望,可却也并没有失望。
  就那么固执,坚定,滴不滴得穿石头都没关系,节奏都不会变。
  一滴,一滴,一滴……

你以为那只是路过的一种情绪和声音,
  只是过几年之后,你好像偶尔还能听到,
  那不管滴不滴得穿石头都没关系的细小声音。

5,
  我不认为听歌就一定要怀念谁,或者怀念什么。
  我更喜欢每分每秒都有无限可能性的当下。
  就像我喜欢了这么多年的老狼,
  他一直是温暖的,哪怕唱的再心碎无奈,可还是温暖的。

春去秋来,少年长成男人,所有的过往不是挂在嘴上,而是收进心里。
  转到脸上的,就是那温润干净的笑。
还是喜欢以前的那些歌啊,真好听
恩,最近老火了,顶你啊
我很喜欢的,另一种感觉