湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 又是、一年四月天

四月,乍暖还寒。突如其来的冷空气夹杂着一场霏霏细雨冲淡了春的气息。

喜欢四月的雨,因为雨后有清新的风景,但我更喜欢四月的阳光,被雨清洗过的天总是格外的蓝,柔柔的阳光,袭我一身。

一直以来,喜欢在阳光明媚的季节里坐在草地上,眯着眼,透过指缝看四散的阳光,空中偶尔会有流云浮过,淡淡如薄纱,缥缈不定。风中,混合着花和泥土的清香。春天的脚步来的有些晚,但始终还是踏上了四月的末班车。

坐在草地上,一阵春风漫过来,满眼轻柔,满身温煦。“穿过幽暗的岁月/也曾感到彷徨/当你低头的瞬间/才发觉脚下的路/心中的自由世界/如此的清澈高远/盛开的永不凋谢/蓝莲花”

风的声音里传来许巍烂熟的歌,这是他的《蓝莲花》,眷恋好久了,尤其他声音里透出的沧桑和执着并存的精神,让人不知不觉中向往某种美好。

很久以来,幻想着背着行囊踏遍天涯海角,走过葱茏的岁月,涉过幽幽的陌上红尘,就像这支蓝莲花,静看岁月的一份沧桑、恬淡和安逸。

甚至想着,于幽幽的曲中能亲自看到它盛开的样子,亲自看到在那在岁月的角落里独自含笑飘摇的风姿。

这个黄昏,暖暖的风儿从窗外拂过我的案头,一片明媚,许巍的歌声依旧飘荡在耳际,我轻轻地合上眼,等待与风儿同行,去寻找心中圣洁的蓝莲花。

走过一个四季,生命又多一个年轮。

人间四月芳菲尽。花落,总会在指尖留下淡淡的余香,经久不散。心情,也在那一刻释然。把季节连同往事一并藏于掌心间,摊开,看葱郁岁月,一路温暖。

依然会看一些幽静的散文,依然会听一些安静的音乐,依然会安静的吹着风,等待着下一个春暖花开的季节。

只是,不知道,有没有一种魔法,能让时光锁进琥珀,封存在心底?

似水流年,这是一个满眼烟雨落花的季节。当春风拂过碧绿的原野,淌过清澈的小溪,带着泥土的清香,含着桃花雪、梨花雨的芬芳,轻轻地来又悄悄地去。那荡漾在田野里的春风,没有三月的微寒,少了五月的轻燥,只因在四月,温柔而和熙。春风拂面,恰如恋人的纤指轻轻触摸着脸颊,在这春暖花开的醉人季节,有谁不在这恰似纤指轻抚的春风中荡起心中的涟漪?

四月的风儿,真的可以把人的心吹暖了。这个季节里,我看到了碧波连天的绿色,闻到了花瓣芬芳的馨香。于是脱下厚厚的冬装,换上薄薄的休闲服,利用双休日,走进郊外去踏青,既享受了无限春光,又放飞了禁锢一冬的心灵。春光是明媚的,心情是轻快的,思维是跳动的,视野也是开阔的。

漫步于林间小路,留连在原野的花香中,沁人心脾。

有人说四月是恋爱的季节,它是属于徐志摩的,可他却偏偏丢失了四月;“人间四月芳菲尽”,四月,是缠绵悱恻的,是浪漫的,更是断肠的,而这样的浪漫里却总是伴着悲戚。

烟雨四月,花开花落,或是一个睡不醒的梦,有时甚至分不清自己是不是从梦里刚刚走出来。当我们走过四月时,回眸望去,四月已在我们身后一个遥远的地方。遐思在春风里,何时梦里归?

又到了一个春雨绵绵的季节,雨中的原野花红柳绿,滴滴答答的春雨淅淅沥沥的落下,润物细无声。四月的烟雨啊,飘洒在牵牛花盛开的小道上,让我在一种明媚的春光中停下前行的脚步,直至在一首雨歌中如痴如醉。

四月,它在阳光下轻笑,却在烟雨中徘徊。当我们身在四月时,或许不以为然,但有一天我们错过了四月,才蓦然发现,它是一年中,甚至是一生中最美好的季节。

四月草长莺飞,独坐窗前眺望,观云卷云飞,看花开花落。

我知道:“一年之计在于春”,在这样春光灿烂的日子里,且更应珍惜这样的大好时光。努力地学习,好好地生活,把握住人生中的重要季节,珍惜这一年中难得的好时光。那些往事,那些烦忧或是伤心的记忆,都会像早晨中的露珠,在四月的阳光下消融。

不问春风几度,多想留住四月,即便忘了来时的路程,也要用一颗纯净的心享受这田野烂漫的芳菲四月。至此,我把我的四月写给你,你把你的四月读给我,年年岁岁今又是,又是人间四月天。

如果,这个时候窗外有风,我便有了飞翔的理由。就让我从四月出发吧,若你明了我心中累积的悲伤与快乐,我便自由,似那轻飞燕;若你还不知悉我的烦忧,我会黯然神伤,一如久在樊笼无力归巢的雀鸟。

如果,这个时候天边有云,我就有了思念的借口。我的心随那朵朵白云,飘飘荡荡,越过万水千山。那里是我不羁灵魂的栖息所在;那里有我驻足歇息的青春驿站。是爱,驱使我吟唱着流浪的歌谣,追寻着你若隐若现的足迹。哪怕,只能收获莫名的伤悲,在那个没有月光的夜晚,一个人徒自徘徊街角,静候凤凰花开。

也许,四月有着难以言喻的魔力。多情的人,总会在不知不觉中爱上这个时节。

也许,每个人心中,都有“万种风情无地着”的情思,都有自己期待的一个四月天。

细雨绵绵,淡淡的烟雾,缓行在幽深的小巷中,只为众里寻他千百度。蓦然回首,俨然一袭熟悉的身影,就在不远处,宛若梦中期许——水光中浮动的白莲。寻觅,不停地踱步,希望早日拥有属于自己的一片天。

收拾起快乐的行囊,一步一步去追逐那明媚的四月,明媚的春光。
好久没看到这么好的文章了
谢谢分享,真的很好哦
写的不错,楼主文笔很好哈哈