湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[连续剧] 我爱你,爱到理智也丧失

十年前,郑伊健还和梁咏琪是金童玉女。
  十年前,蔡卓妍还是刚出道的小女孩,是人们口中的“女子组合成员”。
  十年前,我还是一个初中生,和所有平凡的青春期女生一样,冲动、任性、敏感而脆弱。偷看帅哥,害怕考试,上课的时候总被窗外一棵长得像鸡腿一样的树吸引。

白驹过隙,沧海一粟。黄粱一梦,十年弹指一挥间。

十年后,梁咏琪结婚,新郎不是郑伊健。
  十年后,蔡卓妍失婚,前夫去年得女。
  十年后,我的一切都有惊无险地走来。

若不是看到原来的人事物,我还以为这一路没有人改变。
  隔壁班帅气的学长,早已不再是全校女生迷恋的青葱少年,他的结婚照还是笑的那么憨纯,却不知不觉变成了一个面目模糊光芒不再的路人,你见到他一面,再回想只记得一个背影。
  我们班调皮的同学,丢失了他天不怕地不怕的勇敢和嘲笑一切的幽默,他的工作服宽大地在他身上晃荡,得意洋洋地宣布将他改造成奔波生活的机器。
  十年来,我的五官未曾改变,但是看到十年前的照片,仍然觉得大有区别。这区别就是那些我所经历的痛苦、背叛、欺骗,快乐、感动、泪水,我深深的自我怀疑,我切切的暗自期许,我的失败,与伟大。他们像那些我独自用眼睛睁开的黎明,我最隐秘的心事,不可告人又昭然若揭,流淌在我眼波的城府下,镶嵌在我皮肤的细纹中。那些尽情挥霍的青春,那些满怀期待的梦想,都化作我脚下的沉稳和嘴角的微笑。

若不比较蔡卓妍,你也会被她美丽青春的外表所蒙骗。对比十年前的照片,才会发现,蔡卓妍十年来得到的一切名与利,都是用日渐平整的苹果肌、眼中的好奇与期冀换来的。这魔鬼般的交换,并非你情我愿的公平交易,而是时间单方面霸道的强买强卖。一切由不得选择,井井有条的发型和妆容,分寸得体的谈吐发言,嘴角咧到固定角度的笑容,都是生命赐予她的勋章,是一个18岁的蔡卓妍用十年时间酿给28岁蔡卓妍的最好礼物。

从Yoyo Ma 到马瑶瑶,蔡卓妍走了十年。

对于没有陪伴她经历这十年的人来说,《我老公唔生性》只是又一部贺岁无脑港产喜剧片,用电影票换来106分钟的影院欢愉,像人鱼公主变成的泡沫,随着字幕出现灯光亮起变成过眼云烟。
  而对于一个和她一起走过这十年风风雨雨、共同成长的我来说,超市、修女、踢落水、盖棉被,都是我和她心照不宣的小秘密,是敲开我们过去之门的摩斯密码。像两个平行世界的好友,走着走着,突然停下,会对天空微微一笑。在她眼波成熟妩媚流转的瞬间,我好像又看见一个短头发、圆圆脸的女孩,冲我调皮地眨眨眼。

电影最后,马瑶瑶哭着说:“我知道回不去了,我再也回不到18岁了。”宝贝,没关系,就让我们按照生活逼迫我们的方式去成长吧。我陪你一起。

如果我18岁,我会给这部电影评分不超过三星,可是,对不起,我爱你,爱到理智也丧失。
呵呵,感觉到没感觉了,慢慢体会
和楼主的想法一样,同感啊
说的太对了,就是这个样子,顶你