湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

我逆着光

我对孙燕姿的喜爱从十年前开始,甚至早于五月天,我也是从眼睛到耳朵到心灵逐步逐步地见证了孙燕姿从唱《我要的幸福》,《未完成》的女孩变成了唱着《当冬夜渐暖》的成熟少妇。孙燕姿的个人专辑多达11张,之所以会先选这张《逆光》是因为觉得这是一张被埋没的专辑,大多数人可能都执着于她早期《风筝》和《我要的幸福》的成功,作为转型期的作品,这张《逆光》卖相也并没有那么好,并没有一如之前孙燕姿席卷亚洲的销量。但是,在我看来这是一张极具有代表性的专辑。

《逆光》:同名主题曲,不谈MV远赴埃及的拍摄和逆光的摄影技巧,单从音乐角度出发。这首歌其实编曲十分大气,高音区没有力度的歌手难以驾驭副歌部分连续的高音,孙燕姿穿透力的嗓音也让她的高音显得十分清亮,大有四两拨千斤的轻巧感。孙燕姿出道以来引以为豪的便是宽广的音域和穿透力的嗓音,《Start》精选集的十首翻唱曲目可见她拥有转化歌曲为己身的能力。这首《逆光》的歌词也是走治愈系路线,值得一提的是钢琴和大提琴的伴奏让这首歌本身便充满华丽感。美中不足的是副歌部分伴奏力度过强,此外该曲并未使用轻挑的高音技巧因此让这首歌并不令人铭记且传唱。

《梦游》:出人意料的惊喜之作,被广大行家和DJ主播都誉为这张专辑的最大亮点。近乎于不插电的演绎,配之以小提琴和管风琴,再加上部分打击乐器,使得全曲真的犹如梦境一般的呈现。第二段的副歌的伴唱有爬音演唱方式,这在一般的曲目当中似乎从未见过。单从编曲角度来看这确实是一首惊艳的歌曲。但是从歌词的角度来看似乎更强调类似于呓语,从这个角度来看却也符合“梦游”这个主题。是一首将classic与pop完美结合的佳作。

《咕叽咕叽》:这首歌实在没有什么太好说的,算是一首内涵丰富的舞曲吧,从歌词来看反映当今时代特色是特点。歌名的这种拟声词会显得很俏皮,而孙燕姿在对这首歌的演绎中也是更多强调歌词的意境,但是从我个人角度出发,并不是一首可以称得上惊艳的作品。此外本曲另一处亮点在于副歌之后有一段渐强的清唱,使全曲加了一些层次感,而随后的说唱在孙燕姿作品中也是极其少见的。

《我怀念的》:可能是本专辑中最广为人知的作品。好吧,这首歌编曲并无太多亮点,胜在歌词和演绎。从第一句开始就是一个故事的开端,随后的发展直到副歌都是感情的变化和渐强。背景只有钢琴强弱有序的伴奏,反而让情感真实而贴切。第二段副歌进入后伴奏有一个渐强的效果也是感情自此开始爆发

我怀念的是无话不说

我怀念的是一起作梦

我怀念的是争吵以后

还是想要爱你的冲动

我怀念的是无言感动

我怀念的是绝对炽热

我怀念的是你很激动

求我原谅抱得我都痛

简简单单类似于排比的8句话孙燕姿用不同的分贝不同的技巧不同的感情来演绎。可见大众的辨识度还是很强的,能在众多作品中一眼相中这首好歌。好歌二字,当之无愧。

《安宁》:也是没有太多编曲花哨的作品,胜在情感和歌词。

终于发现自己

已经不在乎你

原来分手

也能如此安宁

四句话泪点已经足够,因为这首歌我真的有听人在KTV唱哭过,所以姑且让我说这首歌是一首能够直击心灵的曲目吧。由于伴奏多为吉他和键盘,所以是插电的作品,很适合酒吧演绎。

《飘着》:我很喜欢的一首歌,也是被埋没的好歌。开头的渲染和钢琴声一开始就营造了悲怆的基调,从第一段副歌开始,力量和情绪在沉默中爆发,钢琴肆无忌惮的低音和孙燕姿类似于王菲呓语的演唱方式刻画出一个在孤独中飘着的人。

当黑夜清晰过白昼

当快乐赔上了所有

当理智熬不过放纵

你的神色什么都淡了

我还守着爱飘着

从第二段副歌开始这首歌就更加大气磅礴,燕姿的爆发力也就此开始爆发。加上歌词的强力冲击性,似乎是感情之中又似乎超脱于感情之外的心境变化。好的旋律是让人能铭记于心的而不是如同毒药一般的一遍遍重复或者是利用烂俗却简单的歌词。《飘着》的歌词是逻辑性极强的,最后一段副歌部分有渐强的表达,因此从各个角度看这都是一件成熟的艺术品。

《爱情的花样》:类似于孙燕姿早期作品中多见的快节奏舞曲,从官方的介绍来看是回到原点的一种从原始感出发的作品,可是歌词层次感不够,旋律也并没有洗耳洗脑的能力,所以只好成为整张专辑的鸡肋。

《漩涡》:虽然说我很喜欢,喜欢整首曲子表达的窒息感和悲伤的情绪,是一个多愁善感的人内心世界的斗争写照,前面林林种种的表达和叙说,只需要最后一句歌词:“从不说,我爱你,那么多。”我看中的是这首歌情绪上的激烈以及内心的强烈冲击感,歇斯底里和近乎癫狂的状态是艺术最好的状态,最真实的零碎的画面。而这种画面拼拼凑凑就成为了优秀的歌曲,一首深及内心深处的好歌。此外,从演唱技巧上来说,最后一段副歌的和声以及花巧的转音也显得十分切景。

《需要你》:又是一首被埋没的好作品,从编曲的缠绵到孙燕姿清亮声音的演绎都把落寞感描绘地尽态极妍。因此《逆光》是一首更强调感情力量的作品,画面感之强需要反复斟酌反复听才能体会这种感情。《需要你》的最大亮点在于不断的情感渲染铺垫和副歌最后一句的最后一个高音,将孤独无助的情绪升涨到顶点。就像最后一句:

都明明需要你

却还犹豫不定

无需多言,一切尽在不言中。

《关于》:我最不熟悉的一首歌,虽说官方的评价是BRIT-POP的风格显得很清新,事实上确实是轻快的快板风格的歌曲,但是作曲上并没有令人铭记的旋律也就是说辨识度不够,这可能是一首歌最大的致命伤。在我看来,不客气的说,在这张专辑中也许是最不易被人记住的一首歌。

之前写过五月天专辑的乐评但是仅仅是以个人角度去推荐而并没有上升到一个客观的从音乐本身出发的角度,因此写这篇乐评的时候才觉得自己的语言和只是储备实在是捉襟见肘。希望以后自己留给写乐评的时间可以更充分一点,准备也可以更充分一点,试金之作,何足挂齿。
呵呵,平时没事的时候就喜欢听音乐的