湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 活到现在最长的假期

毕业,每个人都在忙跳槽。工作也跳,爱情也跳。我,原地踏步,像个呆子。

假期,上学的孩子们盼,上班的人们盼,家长们盼,景区也盼。我却怕了。在家足足宅了三个月,不出门,不去逛街,不去访亲看友,还有被草吞噬的青菜,其实,我完全可以在三个月中的一周,把所有的事情都办完。

比如,一天用来逛街,当然要选个天气好,心情好的时候,买点爸妈爱吃的菜,照着菜谱忙碌一两个小时,然后花半小时跟爸妈边说笑边吃完。两天用来去别人家走走,其实没地方可去,那些愤青的小青年都北漂了,没北漂的也在别的地方漂着,再没漂的都结婚生孩子陪老公了,最常去的还是姥姥家,骑车十分钟就到了,天气给力的话还可以溜达着去,很久没有一个人走很多的路了,去了蹭吃蹭喝,不用自己在家懒得做饭,忍受肚子从早晨饿到晚上还一点肉不掉的生气。两天用来清理菜地的杂草,拔拔幼苗,培培新土,浇浇水,然后等着收获纯天然绿色的蔬菜,吃不完就送给左邻右舍,再吃不完我就扔掉,心情好了,干什么都来劲,浪费也无从可说了。两天用来大扫除,我最见不得屋子里乱,可以脏,但东西摆的不到位,心会抓狂。其实住宿舍时候,东西都摆的恰到好处,别人的就管不了那么多了,我自己的屋干净也好脏也好,我自己住的舒服看的顺眼。给妈的窗台上放了一盆吊兰,她说突然看着多了一盆绿色总觉得哪里别扭,我说你生活缺少美感的时间太久了,给你换点儿新鲜。其实,我知道她是觉得屋里的东西挪了位置她不习惯。还剩两天,我确实想不起要干什么。书橱的小说看了个遍,新买的两本也已经啃完,支付宝里的资金已无力再支持我去买一本打折的书。那这两天我就开始适应宅的生活吧。

果然,一直宅到现在。我不知道我是怎么过来的,虽然陆陆续续的完成了那一周的计划,但也没有多么的心喜。生活像白开水,索然无味,却又不得不喝。

两周前去了一趟济南,被通知去的前一周一直在纠结到底去不去,那天下午什么都没拿就去车站坐车去济南,我怕再犹豫我就真的会不去了,上车检票的时候总有种被卖的感觉,想下车,又心疼车费又恨自己的优柔寡断,狠狠心,咬咬牙,走了。待了一晚上,第二天坐最后一班车回家,牙龈肿了。

其实,这半年谁都过的不好。 包括我自己,从来没有这么多的绊脚石。但是一切都会挺过去,我奶奶没文化,跟我说的最多的是“车到山前必有路”.那些让我想到心酸的孩子们,慢慢混,好好的。有个人跟我说过“最穷不过讨饭,不死终将出头”,他也在过自己不喜欢的生活,不过没办法,不服输不低头,想从头再来。希望我们每个人都是。我最讨厌等待,什么事都是。在家待三个月,真的不知道是怎么过的,果然就到十月了。我把六七十岁年纪的生活提前过完了,希望等我真的到六七十岁的时候可以完成今年本该做却没做的事。你们都说,钱多钱少先干着点呗,就当换个心情体验生活了。但说服不了自己,不想随便的开始,了了的结束,最怕熟悉了以后没有交集。在家陪父母吧,自从上幼儿园开始,除了放暑假寒假,真的没有这么久陪过爸妈了,到了结婚的年龄,成家以后最怕很难再这样死皮赖脸的住在家里。说保姆我也不生气,毕竟是给爸妈做饭洗衣。她爱上了手机斗地主,吃完饭就坐在沙发上斗,不时的蹦出一句“又赢了四倍的分”;他还是那样,看着电视就打呼噜,叫醒他还接着看,看一会接着呼噜,直到电视剧结束。那一段时间我们一起看完了文章的《小爸爸》,奇怪的是我爸第一次痴迷这种类型的电视剧。

生活待我不薄,我还得跟它好好过!
喝彩,真是一篇好文章
很有感触的一篇文章啊
好久没看到这么好的文章了