湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[历史记录] 校园里的凤凰树

校园栅栏旁的几棵凤凰树,是学校的“元老树”,与学校一齐成长,见证了学校八年的发展历程,起初低矮的树杆,嫩细的枝节,默默无闻,在来往师生们心目中若无存在,历经几年已枝繁叶茂,青碧翠绿,树荫下停放着一排排的车辆。我一直对其毫无关注,每天来去四趟把摩托车停在树下,偶尔枯黄细小的叶子飘扬下落,洒在车的垫子上,我拍拍一下,扫落叶子,便骑车扬长而去,就这样日复一日,年年岁岁,凤凰树屹立依然。

这几天淅淅沥的夏雨,驱去了盛夏的酷暑,潇潇洒洒地飘落。因这周我值日,早上天下着蒙蒙细雨,我披着雨衣匆匆驱车来校,迫不及待地把车停放在凤凰树下。哟,树下一片红灿灿,地上撒满了飘洒下来的一片片花瓣,一阵风吹过,花瓣如片片红通通的“疾雪”,从树上簌簌而下,这也是一场纷纷扬扬的花雨,花落在我肩上、车上,地面上密密匝匝,斑斑点点、光鲜红艳。花雨缤纷入梦来,我顿时驻足,凝望起这飘落的花瓣,这花瓣竟然将其美丽与柔情拼为一时的绚烂,然后毫不迟疑在飘悠而去,留下瞬间是美丽,逝去亦是美丽;飘撒大地,化做沃土,养育生之大树,这价值是何等的高贵。

走出树底,我仰望着这满是绚烂、通红花朵的凤凰树,姹紫嫣红,绚丽多姿,朵朵花儿点缀在绿叶丛中,相互映衬,靓丽动人,花朵一团团、一簇簇,如夜晚的焰火清澈明艳,鲜红的色调在绿里疯长氤氲,悠然迷漫;又如晶莹明亮的翡翠,发亮透红的斑点镶嵌绿中,斑驳陆离。一朵朵鲜花怒放盛开,片片花瓣如明艳绝伦少女打着口红微启的嘴唇,娇嫩透红。粉黄色的花蕊挺立其中,偶尔一只蝴蝶在中间来回翩跹,轻歌漫舞,构勒着一个灵动婀娜的世界。花叶间悬挂着一颗颗廉刀似的干瘪、枯灰的果实,这是陈年留着的干果,虽是过去,飘谢寂寥,即将被一代鲜嫩的硕果代替,但依旧在树腰间刚毅挺立,仍用生命燃着最后的美丽,喜看新一代的繁衍奋发,一起和鲜花绿叶共同装扮这多彩的世界。

凝视已久,我竟陶醉于绚丽烂漫的花海中,内心弥漫着淡淡的馨香,突地感悟着生活带来的点点滴滴美好,轻拥着属于自己的这片时光,尽享着瞬间的清雅与恬淡。我不由自主地掏出照相机毫不迟疑拍下这一切。喔,今天是我值日,差点忘了。
喝彩,真是一篇好文章
好久没看到这么好的文章了
谢谢分享,真的很好哦