湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[历史记录] 十月静想

十月的风吹了又停,停了又吹,就像人剪不断理还乱的闲绪。

又是一年秋风乍起,今秋,没有火红灿烂的枫叶,也没有金黄饱满的谷穗,更没有浓烈淳厚的思念。今年的秋天,在蠢蠢欲动的平淡的安抚之下,波澜不惊地朝我们走来。

没有动人的开场,更没有惊天的蜇伏,我的平淡的人生如秋天的到来这般静寂地呈现,没有太多言语的诉说和流光溢彩的记叙,我的青春就这样平铺开来,在这个明媚亮丽的午后。

这是个安静的午后,我的心也随之变得安静从容,没有任何人事的喧扰,我可以静静地凝视自己,剖开自己的内心,重新审视这个色彩纷呈的世界。人有时候是需要冥想的,借以看清自己,懂得这个世界,明白生活的忧乐与喜悲。

青春似花开花落,一般的寂静无声。窗外阳光正好,似诉说着无限的情意,树影的婆娑之间,摇曳出亲切的乐音,这是大自然最质朴的呢喃。我爱自然,于是兴起,趁着这明媚的秋色,出门做一次短行,却不想这秋阳无限好,只是意阑珊,明媚的光亮背后却包裹着冬日的肃杀,这肃杀终于让我望而却步,乖乖地缩回宿舍。此刻,宿舍也是静寂的,只有我一个人,整个的空间都属于我一个人,我可以随意地畅想,不用再听到舍友那电脑里所播放的那泡沫般的肥皂剧情,也不用担心成为舍友眼中的另类。

时光静静地流淌,在日升月落,在春去秋来,在花开花落,在潮涨潮退,在云卷云舒,在你浅笑盈腮的瞬间,在我不经意的回眸,在杨柳依依的惜别,在雨雪霏霏的相遇,在恋人深情的注视,在河流,在心上,在流云的弹指一挥间。即使我不挥衣袖,依旧也带不走什么。

偌大的世界,人这个生物实在是太过渺小,小到就如同我们看一朵花的开落。没有人会去铭记一朵平凡的小花,就像对这个世界而言,我也只是过客之一,亦如那些伟大的人物,留给世界的亦不过一个背影而已,以及后人们模糊虚构的想像。那么我又有什么好感叹的呢?今人不见古时月,今月曾经照古人。岁月变迁,历史更迭,沧海桑田亦改不掉青山常在、绿水长流,那么就做河岸边一朵平凡的小花吧,哪怕只有一季光阴,也要开得灿烂。

窗外,阳光依旧明媚地笑着,树木正摇得欢快。生活的篇章仍在继续诉说着,路上的行人依旧行走,每一天的日落月升、日升月落,看起来似乎没什么变化,除了日历一页页无情地翻过。现在的我常常惊觉时间竟是过得如此之快,快到让我有些措手不及。当生活的压力逐渐像我淌来,我将拿什么去祭奠和缅怀那逝去的青春,去迎接以及建造我的未来。未来是个忽远忽近的东西,看似遥不可及,有时又伸手可触。抓不住、握不牢,却要为之奋斗终生。

在我的印象里,秋天应是属于蓝色的,而且是那种明亮澄澈的蓝色,经过了春的蓄积、夏的绽放,秋是到了沉淀的时候了,将所有的蓄积与等待聚集到一起,然后绽放出新的光彩。再过不久,我也将迎来我的秋天。我从不觉得秋天是一个萧瑟寂寥的季节,相反,我觉得秋天代表着收获与自信,代表着自由与幸福。人生有很多个季节,每个季节都有着不同的主题与情绪,而每个季节都是说不尽的故事。我们活在故事里,听别人的故事,悟自己的人生,同时编译着自己的人生。

路有很多条,生活有很多种。白色的树林里分出了两条路,可我却只能选择其中的一条……就坚定自己脚下的这条路吧,别再问它通向何方,即使布满荆棘,亦是生命最真实的感触。穷山恶水,未必就没有美丽的风景。假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子总会过去,快乐的日子将会来临。
写的不错,很有感觉的说
写的不错,楼主文笔很好哈哈
真是好文采啊,膜拜了