湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

汪峰歌曲中的基督元素

终于,汪峰发新专辑了,一股劲把专辑里所有的歌曲都听了一遍,这个是我听过的最典型的一张汪式专辑(可能争议也会是最多的),对现代文明的批判、对自我的反思、对时代精神面貌的记录、对爱的表达,都在这种专辑里有了充分的表达,并且表达得比以前更浓烈,你能在里面听出孤独、忧伤、绝望,又能听出直面现实的勇气,也能感受到爱的柔情,汪峰的歌曲极具能量和感染力,这就是汪峰的特点。这篇文章不谈这些,我想谈谈汪峰歌曲里的基督元素。

如果稍微注意一下汪峰歌曲里的歌词,有很多基督元素在里面,尤其是在新专辑《生来彷徨》里面,“救赎”、“忏悔”、“上帝”、“天堂”……这些基督教元素在汪峰的歌词里面频繁得出现。虽然汪峰不是一个基督徒,但可以肯定的是汪峰接触过基督教,至少受过基督教文化的影响,这些元素才出现的如此频繁,成为他表达的一种方式。

下面列举了一些汪峰歌曲里面的基督元素的歌词:

1.        救赎
  “救赎”是基督教里面的核心教义,因为人具有原罪(这里及后面提到的罪都是原罪,英文是sin),因此人出生之后,天性就喜欢犯罪,不得不受罪的辖制,无法自救,于是上帝派他的独生子耶稣来到地上受死亡,流出宝血作为 “赎价” ,替人类承担该受的刑罚和审判。凡信耶稣基督,接受他做生命的主者,便可得到救赎,并能够进入天堂。

《城市之光》
  总有一天我们失落到疯狂
  黄色的脸刻着红色的悲伤
  当救赎的钟声从墙外传来
  这无奈与泪水将何处安放

《信仰在空中飘扬》
  一道眩目的光芒从远处的天际显现
  如同自由将我们迷茫的心灵唤醒
  为拯救正义而灵魂孤独的人显现
  为放逐的救赎他被遗弃的人显现
  为寂寞的行者和伟大的勇士显现
  照亮他们前方艰难而曲折的道路

《我们的爱情》
  这感觉如何
  像一次远行
  像一场祈祷
  告慰着你的救赎

《再见蒲公英》
  不是每次祈祷都能解脱
  不是每次放逐都能救赎

《无名之辈》
  我从不觉得存在
  也从没感到愤怒
  只是在无止境地
  分裂中等待救赎

《来不及了》
  来不及去忽视存在
  来不及去做刻意地逃避伤害
  来不及做自我保护
  来不及实现虔诚地被动救赎

2.        忏悔
  忏悔就是向上帝承受自己犯过的罪,并祈求上帝的赦免。

《寂寞列车》
  勇士的血在路上飘洒
  妻子在山顶哈利路亚
  墙花在风中摇曳倜傥
  雨中的忏悔寂寥沙哑

《这感觉怎么样》
  寂寞无伴的感觉怎么样
  一个人承受一个人抵抗
  一个人喝醉一个人放浪
  一个人将忏悔刻在墙上

《信仰在空中飘扬》
  伴随着自由的钟声和正义的审判
  能听到窗外更烈的忏悔 呢喃

《我们的爱情》
  这感觉如何
  像一次远行
  像一场忏悔
  告慰着你的放逐

《边走边唱》
  象死去之前的一个疲倦的微笑
  象刺入空虚的一把哭泣的利刃
  象跪在塔里的一名囚徒的忏悔
  象站在山顶的一个弃儿的嚎叫

《再见二十世纪》
  上帝说生活是救赎和忏悔
  我想也许我是个罪人

3.        上帝
  《一瞬间》
  上帝请宽恕并告诉我
  为什么我变得如此恐慌
  为什么我所梦想的一切
  却正将我无情地埋葬

《风暴来临》
  钢铁大厦矗立象许多上帝 钞票象鲜花般美丽

《我真的需要你》
  现在我不再需要啤酒和上帝
  我现在真的
  我真的我真的
  多么需要
  我真的需要你

《再见二十世纪》
  上帝说生活是求恕和忏悔
  我想也许我是个罪人

4.        罪
  《信仰在空中飘扬》
  为所有的罪欲发育爱欲的死 而祈祷

《再见二十世纪》
  上帝说生活是求恕和忏悔
  我想也许我是个罪人

5.        祈祷
  《北京北京》
  我在这里祈祷
  我在这里迷惘
  我在这里寻找
  在这里失去

《贫瘠之歌》
  燃烧的河流推倒了祈祷者的灯塔
  告诫的引擎怒吼着圣洁的墓志铭

《加德满都的风铃》
  倾听雨倾听祈祷倾听泪水滑落的声音
  倾听这放浪生命里的一声恳请

《春芽》
  这时我感觉月亮从天空陨落
  我在静静祈祷静静虚弱

《爸 爸》
  爸爸 我想你 我想你
  这思念让我痛彻心底
  在天堂里你能听到吗
  我为你默默祈祷的声音

《再见蒲公英》
  不是每次祈祷都能解脱
  不是每次放逐都能救赎

《恩赐之地》
  人们纷纷坠入不在的空谷
  祈祷着等待着命运的宽恕

《生命中的一天》
  所有的欢喜悲哀
  都只是一次祈祷

6.        天堂
  《你是我心爱的姑娘》
  真的希望你知道
  我就在你身旁
  无论你在多远的地方
  直到我去了天堂
  直到你把我遗忘

《无家可归的人》
  有时我感觉自由
  就在咫尺的身旁
  近在眼前可远在天边
  如同天堂那么远

《谎言之躯》
  触摸天堂
  用我们这炙热的谎言之躯

《爸 爸》
  爸爸 我想你 我想你
  这思念让我痛彻心底
  在天堂里你能听到吗
  我为你默默祈祷的声音

《不能停止的哭泣》
  有时候我会孤独到绝望
  因为这世界从不需要我
  我问你天堂到底在哪里
  你指着远处风去的方向

《爱的隧道》
  漂亮的孩子奔跑在公路上
  他们挽着苍白的手奔向天堂

另外,还有基督味道甚浓的《无主之城》,《抵押灵魂》等。“主”(Lord)是上帝或耶稣的另一个称呼。“抵押灵魂”是说把灵魂出卖给了魔鬼,灵魂是人类跟魔鬼交易的筹码,人类在面对魔鬼的诱惑时,很容易把灵魂出卖给魔鬼。

听了这么多年的汪峰,我觉得自己挺能理解汪峰的,知道他很多时候是挺无奈的,我能感觉汪峰的内心其实是非常孤独的,因此很容易在他的歌(尤其是新专辑)里面听到特别多的孤独、寂寞、孤单、彷徨、虚空等字眼。汪峰把音乐当他的信仰,把它当做他面对这个世界的武器,但他始终还是摆脱不了生命中虚无的感觉,汪峰的内心其实很渴望有个归属,并幻想着最终有一个天堂能接纳他。

这张专辑名字叫《生来彷徨》,但没有人愿意生来彷徨,也没有人愿意永远彷徨着,大家都不愿意汪峰一直在重复着表达这些感受,但怎样摆脱彷徨?汪峰他给不了你答案,他自己也在彷徨着。

最后,我在想:如果汪峰最后也成为一名基督徒了,他会写出什么样的歌?这个世界会怎样?
分析的不错哦,谢谢楼主啦