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[现代文学] 雨中游乾陵

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发表于 2014-1-23 22:22:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
乾陵,古代皇帝李治与武则天的陵寝。有幸能到乾陵一游,这也许是一种可以与千年古人神交的缘份吧。西安是一座古老的城市,是中华文明的发祥地,作为十二朝古都的西安有着浓烈而深厚的文化底蕴,正如一位陕西籍的着名艺人所说的那样:从西安的土地上随手抓起一把黄土,里面蕴含着的是那浓浓的稀释不开的文化。西安不但名胜古迹众多,而且那里民风纯朴,小吃也很有特点,孙家羊肉泡馍、葫芦头都很有地方特色。到西安游览观光,不但会让你大饱眼福,而且也会让你的胃口大开,尝尽人间美味。

去年上半年有机会到西安政治学院培训学习,现在想起来那真是一段美好的,令人难忘的时光。到了西安一出火车站我便被这里的一切给深深地吸引了,百闻不一见,看到火车站周围的古城墙我才意识到这座城市有多么的不同,那古老的、怀旧的情素不禁悠然而生,在我的内心深处总是对这些古老而久远的东西怀有一种莫名的迷恋和痴狂,经过十几个小时的巅簸,在一个天气晴朗的早晨突然间出现在西安的大街上,对于我而言真是感到欣喜不已,激动非常,更感慨于人生的朝夕异地变化无常了,西安是一座古代文明与现代文明相交融的城市,置身此地总有一种异样的,超越时空的感觉。

来西安之前我对这里的人文知识和风土人情已有所了解,到了学校经同学们绘声绘色地介绍更是激起我对那些名胜古迹的迷恋与向往,第一个双休日便迫不及待地约了几个朋友满世界地跑开了,现在想起来在西安上学的半年时间里,几乎所有的双休日我们都是在西安周边的景点转悠的,什么秦始皇陵、兵马俑、华清池、华山……,至于西安市内的钟鼓楼、大雁塔、小雁塔等景点更是不在话下,一有时间我们便会三五成群到那里去散步的。每到一处我们都会被那里的一切深深地吸引,也为我们中华民族有这样光辉灿烂的文明而感到自豪和骄傲。

到乾陵游览记得那是去年三月份的事情了,那是学院中队组织的一次集体活动,为了搞好这次活动,中队的领导从报名到联系饭店,联系景点,联系旅游公司的车辆和导游等事宜做了很多准备工作,时间已经定好了,可是到了双休日却天公不作美,一早起来便一直在下着小雨,淅淅沥沥的似乎没有停的意思,但这并没有影响我们的兴致与喜悦的心情,旅游公司的车按约已到学院门口斜对面省体育馆的小广场上等候我们了。勿勿地吃了早饭,带上雨具、相机、食物等一应物品我们便登车出发了,几辆豪华的旅游车在雨中向着目标飞奔而去,从车窗向外望去,雨还在不停地下着,空气变得潮湿而清新,路边的民居和田地都笼罩在雨雾中,时隐时现,我们的车队有如行走在迷离的仙境中。一方水土一方人,这种不同在方方面面都会有所表现,我是东北人,这儿的民居,这里人的衣着打扮,甚至于路边闪现的墓地都于别的地方大有不同,那种依山而建的窑洞是那样的纯朴而厚重,我相信如果不是亲身来到这里看一下是无论如何也体会不到这种感觉的。窗外的景色风弛电挚般地向车后甩去,我也正被这种景致的不断变化而变得思绪万千,完全沉浸在一种迷恋之中,脑海里充满了好奇与遐想,突然间我被车内的嬉闹声打断了思绪,从又回到了现实中,只见导游小组被几位同学缠着表演节目,几个人正你来我往闹得不可开交,导游小姐实在拗不过便用浓浓的陕西口音表演了极具地方特色的小节目,做导游的在这方面是强项,这点小把戏难不住她,一表演完节目她就立即变被动为主动了,说:我的节目表演完了,现在也该你们表演了,这样吧,我也不强求你们哪一个人,咱们来一个类似击鼓传花的游戏,我这儿有一块手帕,咱们从左排的最前面开始向后传,而后再由右后向前逆时针转,我呢就背对着大家,只要我一说“停”,手帕在谁的手里谁就表演一个节目怎么样?全车只导游一位女同志,现在向我们这些男同志叫板了,再不答应下来恐怕是过不去的,游戏开始了,整个车厢变成了一个欢乐而沸腾的海洋,南腔北调的歌声充满了车厢,爽郎的笑声撒一路,不知不觉中已到了目的地了,经导游小姐的提醒,我们才发现外面的世界真的变得繁华热闹起来,虽然下着小雨,但并没有影响游人的兴致与热情,雨中打着伞来来往往的人还真的不少。

我们先去的法门寺,虽然天正下着小雨,但我却感到这反而恰到好处,在雨中欣赏这么庄严而肃穆的地方,更显神秘和凝重,在雨中漫步游览观光确有另一番滋味在心头。随着导游参观了各个展览厅,对一应出土的各种器具物件真让我们大开眼界,一些国宝级的文物经导游的解说我们不能不为古代人民的超常的智慧感到钦佩和折服,有些制作工艺就是放在科技高度发展的今天也是无法完成的,不知古人是怎样搞出来,这真是难解的迷,高深莫测令人百思不得其解。

从法门寺出来,我们便径自向乾陵进发了,车在一片山岭中穿行,没多长时间几辆车便开上一个小山坡,这个地方人烟稀少,但这座山却很特别,建筑繁多,人也突然间多了起来,刚下车就有一群当地的小贩上前兜售一些小东西或出租雨伞什么的,我与几个同学也租了一把雨伞便沿着墓道向着陵寝出发了。墓道从我们下车的地方一直通往武则天的无字碑,墓道用巨石铺就,宽阔而平坦,墓道的两边对称矗立着忘记了叫什么名字的勇士,这些勇士神态各异,高大威武,庄严肃穆,经历了千年风雨的石像周身长满了青苔,至此我们不能不感叹中华文明的灿烂、辉煌与久远。墓道的尽头是一组台阶,拾阶而上便来到了陵寝的墓碑处,大家在观赏之余都取出相机纷纷拍照留念。武则天的无字碑令人费解说法不一,也许真的像传说中的那样,她是一个伟大而谦虚的人,大德无碑,死后她没有令人去刻意地标榜自己的功德,树起一座无字碑,留予后来人给予公正的评判。大唐盛世是所有炎黄子孙永远的骄傲与自豪,当时的唐朝盛极一时,光照四方,世界各国的使臣纷纷来访朝拜,在墓碑的小广场的一隅就矗立着当时来自世界各国的六十一番臣,奇怪的是他们的头颅都不见了,据说当年这个地方发了一次大水,有一位当地人士晚上作了一个梦,梦中有神人跟他说这儿矗立的六十一个外国使节是妖魔鬼怪的化身,必须将他们的头颅给砍下来才能制止他们继续祸国殃民,才能避免再遇祸患,结果是这些无辜的六十一番臣落了个身首异处的下场。在这六十一番臣的群体中穿梭,发现他们都持一种朝拜的姿势,可见他们当时是多么的向往和崇拜唐朝的强盛与富足。这些使臣与真人一般大小,没了脑袋似乎便缺少灵魂与灵性,我突发奇想,欲把自己的脑袋放在他们的脖子上留个影,后来终觉不妥才作罢,我的这一动作却引得旁边女同学的会心一笑,轻轻的,柔柔的,在这绵绵的春雨中,在这中国最伟大的女性的怀抱中,似乎整个世界都变得缠绵而多情起来了。

离开乾陵我们又去参观了永泰公主墓,乾陵展览馆等景点,所有的这些都深深地把我给吸引住了,美丽的传说,真实的故事一次次把我的灵魂带回到久远的过去,与古人一起高兴,一同悲伤。一天的时间就这样过去了,一天的时间必竟很短,在雨中游览这么多的地方,难免会有行色匆匆的感觉,汽车顺着山坡慢慢地驶离乾陵,从车窗回望雨雾中的乾陵,真的象是一仰卧沉睡的美女,娥娜多姿的躯体在淡淡的雨雾中,像是罩着一块轻柔绵软白纱,蒙蒙笼笼,时隐时现,给人一种无限的遐想与美感。

车已渐渐走远,乾陵—再见了,我真的希望以后还能有机会再来看你。
发表于 2014-1-24 08:48:50 | 显示全部楼层
好久没看到这么好的文章了
发表于 2014-1-24 14:00:23 | 显示全部楼层
谢谢分享,真的很好哦
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