湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 冬日怀想

冬日的阳光正好,不急不躁。不至于惊醒安然的睡梦,也不至于困顿活跃的思想。冬日适合沉思,一个人静静的坐在院中,捧起一杯香茗,掀开一本古书,任风儿轻轻吹乱头发,任纷乱的鸟鸣轻轻扣触慵懒的神经,不痛不痒。一个人,静静的,禅坐,冥想。世界完全在我一个人的手中,可以抖擞精神,踌躇满志,幻想明天可能有的辉煌,也可以收拢思绪,抛却所有凌乱的记忆,睡眼轻合,什么都不去触及。

一个人的庭院,一个人的安静,一个人的沉思。一扇深锁的铁门就阻断了一切的外部世界。一个人静静的听,可以听得见外面孩童的喜怒哀乐,可以听到大人们的勾心斗角,还可以听见遥远的异乡无数外乡人淳朴的乡音和思乡的轻语。也可以静静的想,能够想到昔日恋人的妩媚面庞,能够想到异乡好友的生活境况,还能够想到近在咫尺的那颗父母的心理无限的怜爱与期望。

一个人的庭院,冷清但不凄凉,一个人的沉思,真实但不迷茫。一个人的生活,一个人静静陪我的烟灰缸。已经记不清楚这只烟灰缸是什么时候来到我的身边的,但我确实很喜欢它的存在,它和我一样,也是静静的一个人,什么都可以想,什么都可以不想。我们之间有一种莫名的情愫,我理解它的安静,它懂得我的坚强。我觉得这世间已经没有比这个更牢固的友谊了,至少我现在是这样想的。伯牙子期的千古弦音确实让人敬佩,茂陵多病后,尚爱卓文君的款款情深也诚然使人惊羡,但于我而言,这些琴瑟佳人的故事似乎已经不再具有鲜活的生命力,最深挚的情谊还是我和我的烟灰缸。它一直静静的陪伴了我许多年,当我把一封封写给自己的信燃尽放进它的心里,他应该也会觉得幸福,它终于理解了我对它的信任。我会陪着我的烟灰缸,一如既往,陪她看时光流淌,烟火绽放,知道地老天荒……

一个人的小院度过了我的许多的美好时光。我就是在这个小院中学会坚强,学会伪装。我习惯了小院的阳光,习惯了小院残缺的半面围墙。此刻的我正在小院中消磨时光,我侧耳倾听,听到了许多年前自己在小院中洒下的笑语欢声,听到了父亲严厉的呵斥,听到了母亲亲切的呼喊,我仔细的捕捉一切细微的声响,终于在一个狭窄的角落我听到了一个细微的声响,仔细分辨后才明白,原来那是姐姐在教我男人要学会坚强。

这是我的小院,几面光秃秃的围墙就勾勒出了我童年所有的美好时光。虽然,如今的小院已经没有了曾经荒芜的野草,但闭上眼眸我依旧可以看到曾经那个破败的小院,丛生的杂草,以及午夜时分穿梭于屋顶房梁的那一两只黑色的野猫。

时间仍是流淌,多年后的我也许会远走他乡,再也没有那么多的空闲在我的小院中安静怀想,多年后的我也会有一个真正属于我的小院,我要在院子中栽上葡萄,种上芭蕉,我不会再让院子中有一颗野草,也决不允许那一两只吓人的野猫。
喝彩,真是一篇好文章
好久没看到这么好的文章了
很有感触的一篇文章啊