湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

如果你有房贷,最好买个寿险

最近收到凤凰金融给我推荐寿险,说实话,我曾经对保险是很排斥的。说直白点,就是以人的命为对象的保险,一个人买了寿险,他不在了,保险公司给他家人的钱。所以你看,寿险和重疾险、年金险都不一样,你买了寿险,下注的是自己的性命,拿到保险金的人却不是你,而是你的家人(通常来说是直系亲属,父母,配偶及子女)。

其实很多人的想法跟我一样,正因如此,寿险在国内并没有像重疾险那样普及,一来国人认为谈死亡不吉利,二来很少有人在生前想到身后事。或者,即使想到了,优先级也会排在后面,甚至,“我人都不在了还管那么多”这样的观念也司空见惯。

但一些事情确实改变了我的想法,最近在凤凰金融购买了保险。去年10月5日,春雨医生创始人张锐意外辞世,死于心肌梗塞,年仅44岁,这对我的触动很大。我不知道他有没有买寿险,但是如果是我,家人真的不知道该怎么办。

自从有了孩子后,太太成了家庭主妇,家里靠我一个人挣钱,虽然收入还不错,但加班熬夜也是经常事,真不敢说我这具肉身会不会有一天也失灵,如果有一天我真的倒下了,家里马上就没有了经济来源。虽然这两年在凤凰金融理财赚了些钱,但是还有200多万的房贷没还,想想也很可怕。

在没有还清贷款之前,房子是你的负债,而不是资产。试想一下,万一家庭主力突然走了,留下房子和债务,谁来背这个责任?我不能让家人承担这样的风险,所以最近我开始考虑寿险了,因为这无疑是转移此类风险的最好工具。

其实一些地方,房贷和寿险是绑定在一起的。早在多年以前,新加坡中央公积金局(类似中国的国家社保局)就制定了与定期寿险相关的全国性保险计划:“住房保障计划”。这是专门针对房贷的一款定期寿险,万一会员逝世或永久伤残时,无须偿还剩余的房贷,家属也不会因此失去房子。保额会随着房贷余额的减少而递减,保费更便宜,设计更人性化。

我国目前还没有这类针对性的保险,如果你没房贷没孩子没负担,那有没有寿险确实两可。但如果你是有房贷又有一家子要养的家庭主力,寿险和重疾险一样,必不可少。为了以防万一,我听取了凤凰金融客服的建议,购买了一款“家庭保·定期寿险”,而且给我和媳妇都卖了,钱不多,但是如果有个万一,能保障家人的生活水平影响太大,这也是我作为一个丈夫应该承担的责任吧。

另外,选择寿险要根据个人情况,我觉得凤凰金融客服的几点建议靠谱,供各位参考:

1、买房没有错,但是请记住一定要给自己配上足额的寿险;

2、可以考虑定期或终身,作用不同,只要买对了,并不贵;

3、寿险和重疾险作用不同,不可互相替代,都需要。

另外,现在通过凤凰金融购买,可以享受立即 10%返现。活动时间和详情你们可以去他们的网站和APP看,在此不详述了。
碉堡了 有木有
哈哈,很不错嘛
..真不错的啊
学习到了很多东西
这个方法正好适合我