湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

似澄澈的水

如果不是偶然听到了班得瑞的音乐,我想,终我一生,我都无法体验那样一种灵魂被灵动的旋律渗透的深刻感觉;如果不是沉迷在了班得瑞用生动的音符营造的美丽梦境,我就真当世间不愿醒的好梦只是人一厢情愿的错觉。

当《初雪》舒缓动人的旋律如澄碧的水一样,缓缓流过我的耳膜、血液、意识,最后沉淀于心灵深处时,我说不出话,空旷的脑海中蓦然闪过四个字:相见恨晚。

是的,相见恨晚,第一次真正明白这个词的涵义,相见恨晚,很多人纠结在恨与晚上,因为岁月从来不会回头给人一丁点悲悯,所以有些感情有些事情,晚了,就不可以重新来过。而我的目光却落于前两个字上,相见,能相见,就已足够,剩下的,就交给我的灵魂慢慢弥补。

春之韵,四季以春为首,任何一片凄凉的荒芜,只要有春走过的足印,亦会成为绿意盈盈的《春野》,空灵的钢琴声,再配上横笛的特有的忧郁,这就是班得瑞的《春野》。可以想象么,在一望无际的野外,深深地呼吸,将这春野的纯净清新悉数纳入缺氧的肺腑之间,躺在草地上,抬头看,慵懒的云在微蓝色的天上自由地游弋,渐渐把心交到自然温柔的掌心里……每一次听《春野》,无论是在多么嘈杂的环境下,心都能被带入永恒的宁静里。

春晚静,夜也是美的风景,在未央的夜晚,顺着蜿蜒的小路,《沿着晚上》,走进自然的极致里,感受真实的自己从蚕茧里慢慢剥离出来,在近乎寂寞的安静中,听微风从最深邃的起点吹过,吹散纠结的发丝,拂平褶皱的灵魂。

夏之声,夏是干燥的季节,六月骄阳如火,风也隐没了踪迹,这个时候,海边是最好的选择,轻柔的海风,舒服的沙滩,发白的日光,在日光海岸上,光着脚丫,伸进碧色的海水里,享受水的清凉与发烫的皮肤亲吻的舒爽感觉,这样的任性,让人忍不住有回到《童年》的感觉,《童年》是《日光海岸》中我最喜欢的一首,《童年》,除了班得瑞音乐中一向的寂静和自然之外,更多的是惆怅,我想,《童年》所表达的感情,其实是缅怀吧!年少时光的美好,只能在心底追忆,丢了的东西找也找不回,所以,回忆童年,不可避免地感伤。

夏林深,《幻想》在寂静的山林,拥抱绿林深处的风景,让鸟儿清脆的鸣声唤醒我们沉睡许久的天真,与大自然融合成一个整体,一直幻想下去,不必惊醒在红尘的纷扰中。

秋之情,秋,天高气爽,确是一年中最美好的季节, “空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流”,深山秋雨,向来是悲伤的意境,但落入了班得瑞的琴键下,便又是另一番意味了。《雨后》,蕴含流水幽谷的空灵与深邃,怀抱淡水墨画的素雅与清秀,还有点点滴滴散落全曲的忧郁,我不由自主联想到江南的早秋,印象里,只有小家碧玉的温婉江南才能有如此静谧如此寂寞的雨后之景,也只有江南细致的雨后,不会给人雨打芭蕉叶叶萧萧的无上悲凉。

秋赏月,春花秋月,皆是世间景中极品,月之华彩,莫不流露于《月光》之上,贝多芬那首绝世之作《月光奏鸣曲》,将月的纯美柔情和忧郁演绎得淋漓尽致,而我却更爱班得瑞这首《月光》,也许因为有清冷的横笛声伴奏,总让我感觉班得瑞手指下的月光更寂寞了些,也更深情了些,从遥远的苍穹流泻下来,映得这世界一片寂寥的淡白,如梦似幻。

冬之雪,雪是诗人眼中的珍珠,是冬最浪漫的气息,一院孤梅经雪瘦,有梅有雪,冬才完整。雪一直被认作是高傲得不沾尘俗的冷美人,把手伸进雪深处,就能发觉,其实,在骨子里,雪是温暖的东西,尤其是第一场雪,《初雪》,很有诗韵的名字,《初雪》是我听得最多,最爱的一首,也是唯一一首,我能够从第一个音符就能认得出的曲子,纯粹的钢琴曲,纯粹的幽美,纯粹的安静,我脑海里常常会浮现出那样一幅场景:轻盈的小雪花,飘扬而下,如白菊初绽,半日后,雪停了,在水蓝色的天际下,是一层银色的雪,淡淡的阳光覆在上面,闪烁着迷人的光泽,让人移不开视线。

冬雪静,《静静的雪》,冬,除了雪,我不想说任何意象,再多也比不上雪的万分之一,班得瑞三首关于雪的曲子中,还有一首是《雪之梦》,我都爱,极爱,爱它们的清冷,爱它们的静寂,人生寂寞如雪。

现在有很多人在怀疑班得瑞的真实性,其实,有什么可怀疑的呢?他们是否存在又如何,重要的是,班得瑞这个名字已成为一种象征,纯净自然的象征,他们的音乐已深深植根在我们的心中,甚至影响了我们整个人生,还有必要计较那些子虚乌有的东西吗?

像水一样澄澈,班得瑞的音乐,就像是我携手走过四季的红颜知己,一曲一曲,皆入我心,嵌入到我的灵魂里,紧紧地,不可再分离。
这帖子要求加精,精上加精!!!
水个也不错。要水咱也是纯净水。哈哈