湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[美食做法] 《“北京or上海”,苦逼十二年,一个外地人的自白!》

先声明:本帖绝不是地域贴,更不涉及南北攻击,只是本人在这两个城市都漂泊过一段时间,我那青葱的岁月也都奉献给了这两个城市,而最终也没留在这两个城市中的任何一个,仅以此贴来怀念下那两个让我曾为之向往、为之迷茫、为之恐慌,为之逃离的城市吧!~~~

“不到北京,不知道自己官小、不到广州,不知道自己钱少,不到上海,不知道自己穿的不好”,不知道是哪位圣人分析出来的,真是很精辟,很到位,当然现在广州也不行了,应该是不到鄂尔多斯,不知道自己钱少了,哈哈。但北京与上海却依然还是那名符其实的王者之都、金融娇子,千古不变……

我是99年来的北京,06年辗转去的上海,而在11年又回归了北京,这两座城市也算是让我奉献了苦逼的12年青葱岁月~~曾有很多人问我对这两座城市的感觉,也有一些上海人或北京人问我这两座城市哪个好,而我一般是习惯的在上海说上海好,在北京说北京好,这并不是我虚伪,而是这两座城市根本就没有什么对比的必要嘛。这京派与海派之争由来已久,而北京人与上海人更是堪称北人与南人的典型,都是那样的成功,都是那样的天之骄子,都是那样的互相看不顺眼~~从我这个第三方外地人的角度而言,对他们只有羡慕嫉妒恨,如果把你们生在大西北,生在哪喝水都要爬十里路的山区,也就不会没事闲的要跟着南北竞争了~~所以让我来说的话,北京千年古都,上海十里洋场,各有各的千秋,各有各的风采,没有高低之分、只有文化差异….

北京or上海之城市差异:
有人说,北京是男性化的古都,上海是女性化的新城,这句话我可谓是非常的赞同,北京作为千年古都,在文化这块的确有着独特的地位。就如同我第一次来北京时,漫步在那有“神州第一街”之称的长安街上时,那笔直宽敞的长安街带给我的不仅是古都的韵味,更是一种威严,当然真正威严的是那随眼可见的武警战士……而上海,则有点像一位时尚的女性一样,向世界展示着这座城市的魅力,让世界从她的眼中理解中国。可以说,北京人有着浓郁的政治情怀与怀旧感,而上海人则有着非凡的生意头脑以及时代感,所以我06年到上海的时候,一直不敢与上海人打交道,后来才发现忽悠我的也都是外地人,罕见本地人!

这样的街道美景在上海很常见~

这老胡同是不是也很有味道呢,这实际算是翻新的胡同了~

当然要对于创业者而言,北京、上海也是各有千秋,北京是精神的天堂,男儿自由闯,建功立业,指日可待。而上海则是物质的乐园,消费、购物、玩味,十足的小香港。当然要说对男人的吸引力,我认为上海的灯红酒绿则更浪漫一些,远比三里屯更有味道,就上海随便一街道,你就能找到点异域的味道,当然北京的老胡同也备有情调,但风格却完全是不一个层次上的~~

北京or上海之生活差异:

说生活的话,北京与上海一样的苦逼,尤其是初入上海那年,第一次见识到了弄堂的风采,每天早上还要起来倒马桶,让我简直找到了小马哥的苦逼生活。当然要说最苦的还不是这个,还是语言障碍,暂且不说上海话听不懂,菜市场老大妈的外语更是把我这个小四级彻底打击了。这点不得不说,还是北京好一些,至少咱听得懂普通话,当然这点也是咱国际城市的一大特色吧。而要说这两个城市的共同点,那就是堵,虽然媲美不了“首堵”,但上海也强不到哪去。而且上海最不能容忍的是上海公交到站时都是播音,人多时根本听不到,而且道路两旁的站点错开距离太远,初来乍到很容易晕倒。这点真不如北京方便了,这点人性化绝对不是上海能比的~当然北京也好不到哪去,如今的北京乘坐地铁简直就如同打了个仗,即使离开了这个城市,现在想想也很后怕…….尼玛为什么这两座城市人越来越多呢!!!!

上海的地铁                              

北京的地铁进站都是问题!                           

而至于消费,咱没逛过什么顶级的消费场所,只能说北京与上海花钱的地都不少,相比之下,上海似乎更胜一筹,因为一次一位北京的朋友来上海,女朋友疯狂的购物,说比北京的便宜,我当时很郁闷,难道把这当做香港了吗?还是自认为黄浦江边的货都算是外贸了~~而至于吃,上海的本帮菜虽然让我这个外地人很崩溃,甜甜的尤其是一次吃粽子,既然是肉馅的,实在是让我大长见识。但整体来说,两地吃没什么差异,以前刚到北京的时候,3块钱就能吃饱了,而现在在城区想吃饱,没个20块就别想,而且我说的不是饭店,而是路边摊,至于高档消费那就不是吃饭了,是消费了~~~但两地想省钱还是可以的,一个朋友在北京,每天吃711,一顿也就十来块钱,而上海一女同事更是每天坚持吃全家familymart,真成了全家就是你家了,而一顿午餐更是低至6块8,我看着这价格一顿恍惚,难道时光又倒流了,怪不得还有人抱怨为什么北京没全家呢,但能坚持每天吃的,她还真是我眼中的异类~~~

711,看着都有点恶心了。。。

上海的全家
至于游玩,我认为上海、北京都没的玩,上海地小,又没啥名胜古迹,但即使有,这年头名胜古迹有看头吗?相比没事在上海找寻下上海滩的回忆是不错的,或者是逛逛上海的街道,看看那风格各异的房子,这都比名胜古迹有情趣。而至于北京,名胜古迹是多,但真玩起来也是没什么意思,除非你是历史爱好者,或者是从没出过门的,否则真没什么看头,至于娱乐嘛,有钱就有乐,特色多了去了!!!

而至于美女,我倒是认为上海比北京多,也许是我06年之前审美观还不丰富,也许是那时候两眼发育还不健全。自我感觉上海见的美女要比北京多一些,而起气质上而言,上海的更具诱惑力,当然我并不是说北京美女少,毕竟看美女需要的是去发现,我要天天蹲在五环以外,六环边上是TMD看不到美女~~我要是天天趴在上海的奉贤区或者丁力的闸北,那毕竟几率也就小了,但别说闸北我见的美女也不少~但据说上海帅哥没北京多,当然这些都是个人之谈,没任何数据支撑,纯属娱乐吧~~

老上海的美女~

两座城市,12年,真的跟一场梦一样,留给我的是苦逼的回忆,也有那些让我永远铭记的奋斗青葱,还有那些已经被磨灭了的梦想~~~~如果你现在问我北京、上海哪里好,我只能诚实的说,都好,没有高低,没有争论,很不喜欢那些评价两座城市谁高谁低的,北京VS上海,谁NB的,那感觉就如同两只苍蝇在空中缠绕争辩:我家的粪坑比你好的情景一样!爱北京、爱上海,一个外地人的自白!!!!

要是选择旅游我肯定选择去上海玩
我最大的乐趣就是购物了..呵呵